你们好!
我曾经和你们一样,逃课、打架、上网、玩游戏、赌钱、谈恋爱。我也是一个不想考大学,只是混日子的坏学生。但是现在我改了,我想通了,相信你们一定会明白。
我出去打过工,没有学历、没有经验,能干什么?当然,不可能饿死,可以端盘子,当服务员,但是做社会下层人是我们读过高中的人想做的吗?谁没有一个远大的目标,我的理想说当老板,计划是打工挣钱,然后做生意,最后当老板。当我踏入社会,才知道我的想法太天真了,找一个好一点的工作,要高中以上的文凭、几年的工作经验。你有吗?只有当服务员不要文凭,如果你觉得当服务员就满足咯,那你当初读书干什么?为什么小学读完不去做服务员?为什么初中读完不去?偏偏要读了10年书才去?现在去还比不上初中没读完的朋友,人家现在至少有几年的工作经验,而你,什么都没有。这就是你想要的吗?浪费咯时间却什么都没得到,连个结果都没有。
你们还想买衣服、买裤子、染头发、烫头发。是啊!你们在城里长大,必须跟着潮流走,你可曾想过为了你能生活得好,父母付出了多少心血?他们想方设法让你们读书,就是因为他们以前没读多少书,希望你们别像他们一样没学好,所以别辜负他们的一番苦心,可以吗?他们老了,没文化,所以不敢吼你们,生怕说错咯,他们不像小时候那样保护你咯,不是他们不想,而是你们不给他们机会。回家去看看,你父亲的身体还和你小时候看见的一样挺拔吗?你母亲的头发还和你小时候看见的那样幽黑吗?他们无怨无悔,只知道挣钱给你们用,让你们过得比其他孩子好。他们的身体是铁打的吗?他们舍不得花钱给自己买衣服,生怕冻着饿着你们,可你们呢?用他们给的钱吃、喝、玩、乐。当你和朋友玩得高兴时,想过你的父母正在做什么吗?当你上课睡觉,你父母可能正在田里种庄稼,他们要是看见你睡觉的样子,他们心寒不?你洗个头发要10元、理发要20元甚至更高,你想过父母这些钱是怎么来的吗?大家都是有良心的,不用说得太多你们心里也清楚。为了你爸爸弯下的腰,为了你妈妈白了的头发,为了你回家要生活费,他们到处想办法,到时间了还是按时给你们,你们就算帮你们那渐渐老去的父母,读点书吧!