×××同学:
你好!
听说你最近沉迷于网络游戏之中无法自拔,规劝的话语我想你已经听过太多。作为一个同龄人,我想我能理解网游对你的吸引力,也能明白你沉迷其中的原因。但虚拟世界永远不是现实生活,现实生活也不像虚拟世界那么简单明了。
歌德有言:“谁若游戏人生,他就一事无成;谁不能主宰自己,便永远是一个奴隶。”正处于高三的我们面临的正是人生的转折点,稍有松懈也许就会跌入失败的深渊,从此一蹶不振。无论是为你自己的未来考虑,还是为你的父母考虑,你都不应该在这个重要的时期沉迷于网络游戏之中。人生是没有彩排的,不要在大好青春已经逝去后,再感叹韶华不在,青春已老。无论你再怎么悔恨也来不及了。
网络游戏自身也有很多问题,很多商家为了利益在网络游戏中加入暴力、低俗元素来吸引玩家的眼球,他们往往依靠“反智商”的操作来“捆绑”玩家,这样的操作简单,任何人都可以快速上手,只要你肯在游戏中耗费大量时间,你就可以在一群玩家中脱颖而出。人们在虚拟世界中尽情的释放压力,想打便打,想杀就杀,因为在虚拟的世界中谁也不需要承担责任。商家就是靠这些华丽的外包装把玩家吸引来,当你想挣脱时,才发现你已经掉入蜘蛛网中难以自拔。
在我看来,一个人沉迷于网络游戏也是他内心软弱的体现。只有不敢面对现实生活的人,才会如同鸵鸟一般一头扎进虚拟的世界中不肯面对现实,但现实也是客观存在的,不会因为你的逃避而发生丝毫改变。就算你在虚拟的世界中成为了一位英雄,有傲人的战绩,有无数的追随者,但当你离开虚拟世界,你还是你——那个不敢面对现实会逃避的你。
无论虚拟世界有多么美好的东西吸引着你,但当你离开它,它就什么也没有。所以,睁开眼睛看看这个世界吧!也许你会感到现实的残酷与不公,但每天的太阳都是灿烂而美好的……