毕业了的我:
很高兴,我毕业了。
面对新时代的变化发展,此刻的我充满了期待和恐惧。我应该去哪里?做什么?
毕业典礼上,戴锦华教授的一句话,让我茅塞顿开,她说,愿你们快乐地生活,愿你们始终拥有真诚与坦荡。真诚与坦荡,简单又沉重的五个字,又有多少人能做到呢?仔细一想,在工作上、在生活中,做自己,时刻保持真诚与坦荡,不正是我要找的答案吗?
在这鱼龙混杂的社会,不少人在前行中失了本我与坦荡。今年爆出的“范xx偷税漏税案”不正是一个令人沉思的事件吗?范xx作为一个公众人物,没让喜欢她的人学到正能量的事,反倒自己失去了真诚与坦荡。与之相反的是记者崔永元,即爆出这件事的人,却恰好守住了真诚与坦荡。崔永元举报的行为和范xx偷税漏税的行为形成鲜明的对比。在选择真诚坦荡还是虚伪作假的时候,我们真的需要摸摸自己的心,问问它是否愿意选择虚伪。我想我的心,会更喜欢真诚坦荡。
真诚坦荡让人走向成功,自信是他成功的辅助力,勤苦是他成功的基石,而真诚与坦荡是他成功的桥。在经历少年劳苦怀揣梦想,到四次竞选总统,林肯无疑让人敬佩。在被嘲笑自己的父亲是鞋匠时,他没有逃避,没有作假,反而是用真诚坦荡的态度堵上他们的嘴。他的真诚坦荡为他开启了一条成功的桥。在面对选择时,一念之差,人生将会就此改变。
在学校里,我和同伴们一样,有着年轻人的真诚坦荡。活在人世间,只是为了一个“真”字。在面临社会上的选择时,或许我会犹豫,或许我会后悔,但真诚与坦荡是我的初心。
十九大上,国家领袖多次提到不忘初心。我也引用引用这个词,不忘初心地坚持自我,坚持真实。
人生的意义于我而言,便是简单的四个字:真诚坦荡。
希望多年以后的我,真的做到了真诚坦荡。
谨以此文勉励自我。