给女儿的一封信
宝贝:
当你把期中考试试卷放在我面前时,我不敢相信,可又不能不接受这一事实,你考砸了。
仔细看完试卷后,我的心情也平静了许多,一切在意料之中,也在意料之外。意料之中是你学习态度的浮躁,意料之外是你前所未有的成绩。
你也受了很大的打击,趴在桌上久久不语,吃饭时还能看到你脸上的泪珠。你担心老师的批评、父母的责备、同学的嘲笑。宝贝,你的担心是多余的,老师、父母只会批评不用心学习的孩子,同学们只会嘲笑跌倒站不起来的学生。
午饭后,妈妈和你共同分析了考卷上的错误,找出了你学习中的不足之处,数学的计算和理解能力需要加强,语文最基础的字词要掌握牢固,英语在听力上还要努力。还有这三张试卷都不同程度的反映出你学习中的马虎。你的这次失误,妈妈应负很大的责任,这些错误在以前的考试中都出现过,可我没能及时正确的引导你,帮你解决这些学习中的短板。常言道,会学习的学生同样的错误不会犯两遍,你带着这些后遗症上考场,怎能考出好成绩呢。
宝贝,我们认真分析了试卷,并做出相应的学习措施,你很乐意接受。当妈妈说通
过平时对你的辅导,发现你是很有数学潜力时,你的眼睛立即亮了。你换了愉快的心情去了学校。亡羊补牢,为时不晚,只要能认真对待自己的不足,并以正确的方法对待学习,宝贝,你就是最优秀的!
下午上班,我又请教了单位的门卫大哥,他的女儿雅雅在初三,数学成绩很少有不是满分的。他说,学数学重在培养兴趣,不要去攻太多的难题,基础知识最重要,一定要把课本上的所有定义用自己的话说出来,并熟练、灵活运用。宝贝,妈妈希望你能掌握这些学习方法,它对你今后的学习一定会有很大的帮助。
下午放学,你高兴地对我说,今天数学课上老师也说我很有数学潜力呢。多好的老师啊,和家长有这样的默契,老师的鼓励又让你重拾信心,你的眼中又现出了自信的光芒。
宝贝,妈妈不希望你太看重成绩,但一定要端正学习态度。妈妈最希望的还是你先学会做人,然后再余力而学之。最近,我在校讯通上看了许多优秀的博文。那一篇篇精彩的博文后面是家长一颗颗真诚跳动的心。每一个优秀的孩子后面都有为之付出的优秀父母。他们引导孩子爱上阅读,不就是引导孩子怎样去做人吗。优秀的名著是经得起时间的检验,是历史沉淀下来的精华。9岁的你也已渐渐喜欢上了读书,妈妈希望阅读能为你的生活带来无限乐趣。
宝贝,这已是妈妈给你写的第十封信了,因为我发现,以写信的方式比起我的唠叨更能让你听的进去。每次看后,你都用感动的眼神望着我,妈妈,你写得真好!有时,你也会兴致大发,在信的后面写上你的心语。宝贝,你能读懂妈妈的心,这就是妈妈最大的幸福!
宝贝,看着你健康快乐地成长,更加聪明懂事,我所有的辛苦和疲劳也都烟消云散,你永远都是妈妈的开心果,是妈妈的天使宝贝!