亲爱的爸爸、妈妈:
你们好!今天我以写信的方式想要告诉你们,我愿意成为一个奋斗着的普通人。
清华大学副教授刘瑜的演讲,光看标题“我的女儿正势不可挡的成为一个普通人”,就直戳人心。演讲中,她试图论证,一个人“放弃成功”,选择成为一个“普通人”也并非是坏事。
爸爸、妈妈,你们从小就培养我,希望我优秀,希望我有成就,而我也一直在努力,但我知道,大多数人将在普通中度过一生,而我想成为这样的人,秉持“普通人”心态,接纳自我,以“前行者”的姿态,奋力追梦。
普通人的心态意味着认识与接纳自我,而这无疑是我们最重要的人生功课。现代社会包括我们自己在内的年轻人,普遍焦虑甚至抑郁,这是因为我们衡量自身的标准往往依附于他人或者社会。不善于接纳自我,不能独立定义自我的价值,正摧毁着我们的精神脊梁,成为走向“空心病”的元凶。刘瑜所说的“放弃成功”,成为普通人并不等于“认命”,而是引导人们“悦纳自我”,以自己的标准去定义人生,定义属于自己的“成功”。
秉持普通人的心态,因为其中蕴含着一份平静与淡然,让我们在世事变幻中从容愉悦,收获意外的人生风景。心理学家卡尔荣格曾说:“阴影是消极的存在,与我们人类是积极的存在相仿。我们越是追求成功与幸福,阴影便越是要制造劫难,阻断成功之路。”这提示我们,一味地汲汲于成功,便更容易被前行的挫折所击倒,而以普通人的心态去面对风雨,恬然一点,释放一些,反倒会在人生的转角处遇见美丽。
杭州快递小哥李庆恒坚守岗位,磨炼出了一身本领,终成“高层次人才”;北大毕业生李雪琴在“脱口秀”领域默默耕植,意外收获众多粉丝……更多的是自嘲自己为“打工人”、“工具人”的千千万万个普通人,他们在平凡中不停息,在挣扎中不言弃,如果没有一份好的心态,如何能坚韧与奋斗?
如此看来,普通人的心态,更让人找到个体价值。但同时我也知道,“普通人”心态不等于畏葸不前和固步自封,普通人的底色是奋斗,姿态是前行!
罗曼罗兰曾说:“世界上只有一种英雄主义,那就是在认清生活真相之后依然热爱生活。”亲爱的爸爸、妈妈,我承认自己可能平凡,但依然需要奋勇前行。
请你们相信我,也请你们帮助我成为这样的人:以普通人的心态前行,以前行者的姿态发力!