远方的朋友“小樱桃”:
你好!
我与你分别已有两年多了,原谅我至今还不知道你的真实姓名。
在两年前学校的夏令营手拉手活动中,我真正认识到了你的精神与品质。每天早晨,你总是第一个起床,悄悄地给我们打来洗脸水,给每个牙杯倒满水,给牙刷上挤上牙膏,然后静静地站在一旁看我们洗脸戏闹。晚上,你总是最后一个睡觉,替我点蚊香,吹蜡烛……我佩服你,佩服你吃苦耐劳,佩服你勤劳能干,更佩服你那年龄虽小却很刚强的性格。你的精神深深地感动着我,感染着我,于是我和你一起打水端饭,点香吹灯,我多么想与你敞开心扉互相交流自己的感情,可你是那么文静,只用你那会说话的眼睛跟我交流感情……
在交换礼物时,我送给你几本我最爱看的童话书,因为我认为书是最有价值的礼物,当你接过书时你笑了,笑得那么甜!突然我意识到你是多么需要书,需要知识。这时你很快低下了头,小心冀翼地从口袋里掏出一张又黄又旧的卡片,上面写着“你是我最好的朋友”,我的心猛地一颤,紧紧地握住那张卡片,很久,很久……晚上,我们举办了髯火晚会,火光下,你那本来就红润的脸蛋更红了,我随口为你起了一个可爱的名字“小樱桃”,你听后非常开心。
转眼间,夏令营结束了,分手那天,你紧紧地握着我的手,眼睛里充满了泪花,当我再次问你的名字时,你只说了句:“小樱桃。”
夏令营回来不久,我收到了你的来信,从信中得知你的家境不好,爸妈都没念过书,全家八口人,只住在一间大屋里。家里只有你一人在念书。你说你好羡慕城市的孩子。看完信后我久久说不出话来,你的精神、品质再次震撼了我,小樱桃,我不知名的好妹妹!