亲爱的儿子:
朝夕相处,一晃十四年。十四年间,你不仅是爸爸的良师诤友,更是爸爸的学习榜样。你有梦想,正能量,自信、内敛、谦让;你是乐天派,温文尔雅有涵养,百姓子弟绅士样。你和我,因为血缘,风云际会成父子;因为友情,多年父子成兄弟。“朋友”二字、“良师诤友”四字,爸爸觉得更能表达你和我,两个特立独行、个性张扬的男人之间的真实感受。
自打你出生,对你拍照、摄像、写关于你的文字,成为爸爸日常必做的功课。这类貌似狗仔队跟踪大明星的行为,在你懂事后,不欢迎,也不反感。面对镜头,你偶而跑开,不太配合,但不会断然拒绝。直到今年5月16日,你放学回来,表情严肃地正告:以后未经允许,不可拍录;关于你的文字,未经允许,不得擅自发布。爸爸当即表示遵照执行。怅然若失之余,又由衷地感到欣慰:你长大了、独立了!男人,就是要敢于表达、敢于拒绝、敢于声明自己坚守和容忍的底线。总而言之,敢于选择,敢于亮剑;即便是最亲的人,也应该相互留有空间和距离,相互尊重。
亲爱的儿子,过完这个暑假,十四岁的你,就要告别初二、进入初三了。在这里,爸爸想郑重和你谈一谈关于“选择”的话题。生活有如一张试卷,总是罗列着一连串的选择题。在过去的14年里,你一直“被选择”:我们义门陈氏的列祖列宗、送子观音替你选择,和我们一起,组成了温馨快乐的三口之家;我们替你选择,在艺术幼儿园、软件园双语小学和格致中学,开始了你“读万卷书、行万里路、识万般人”的人生之旅。从现在起,20xx年的夏天,我们要归还你的选择权。你从此可以自主选择!
畅想未来,眺望远方,上天可能遂愿也可能考验,社会可能包容也可能排斥,你的师长、朋友可能默许也可能反对。但这一切都不重要。珍惜你的想象力,自由思想、独立判断、独立选择,最为重要。我们,还有你的师长,从此不再替你选择、包办。在你前行的路上,只为你喝彩;在你奋斗的间歇,略感疲倦需要休憩的时候,永远等你回家、拥你入怀。