亲爱的鲁迅:
你好!
我叫李楠,是一名六年级的学生。我现在正在明亮的灯光下给你写这封信。我从书上知道了你的生活,觉得你的童年生活过得非常快乐,特别是你那个百草园,里面的景色真的太美了,油蛉在那里低唱,蟋蟀在那里弹琴。单是周围短短的泥墙根一带就有无限趣味了。翻开断砖来有的时候会遇见蜈蚣,还有斑蝥……
我呢、在南阳的生活,没有像你那样美丽的百草园,没有油蛉在那里低唱、蟋蟀在那里弹琴……没有人讲故事给我听(T_T)——你那个和蔼可亲的长妈妈对你实在太好了。我妈妈对我也很好,如果我做错了事,妈妈会认真教我改正,可是我的妈妈不像你那长妈妈经常讲故事给我听。鲁迅,我真羡慕你有一个美丽快乐的百草园和一个和蔼可亲的长妈妈。
自从你进了三味书屋,离开了百草园后的生活,你是否感到过寂寞和孤独呢?你的教师可真严厉,你问他一个小小的问题他都不回答,也不高兴,在那里读书一定很不习惯。
我在第八小学读书,可好了。那里的老师教书认真,不那么严厉,如果你有什么不懂的地方问老师们,老师们会很乐意教你,直到你听会为止。我这里的老师和蔼可亲,对人又好,我感到非常高兴。
如果有空的话,请你到我们学校来看一看我们的老师和同学,好吗?我殷切的盼着你们的到来。