尊敬的雨果:
您好!
最近我看了您给巴特勒上尉的那封回信(是您1861年写得),这封信给我极大的震憾。
您做为一个法国人,却站在世界人民的立场上做出了正确的判断,您明白什么是:是与非。我替所有中国人民感激您,谢谢您为我们,为圆明园做得最后的辩护。原来我就常听说您的大名,一位法国大作家,一位世界级的文学大师,您的作品是充满了浪漫的色彩,使人看一遍还想看第二遍,使人回味无穷。我真为世界上少了您这样一位伟人而悲伤。
现在,我才知道您为什么被人们广为传颂,您的精神为什么会永垂不朽,原来,那都是您那美好的精神品质所造成的,您无论在任何情况下,都具有超凡的判断能力,比如:您对英法联军远征中国的认识就不像巴特勒那么肤浅,他们只知道用武力,自以为很威风,但他们却被全世界人而耻笑。而作为一位伟大作家的您,笔是您最好的武器,您用这小小的一支笔,征服了全世界人民的心。
通过阅读您的文章,我学到了很多,我知道了什么是反语等。我还听说过您写的另外几篇名著:〔巴黎圣母院〕,〔悲惨世界〕,〔克伦威尔〕,〔爱尔那尼〕等。以后有机会,我一定要拜读这些名著的。
虽然,您是收不到这封信了,但是,这封信,寄托了我对您的哀思,它将永远藏在我的心里。
再见了,我最敬爱的外国大作家——雨果先生,我想我能否教您一声——雨果爷爷。