敬爱的法布尔爷爷:
您好!
首先我要向您致以真诚的问候。
前不久我刚刚阅读完您的著作《昆虫记》,直到现在我依然记得我刚刚合上书本的最后一张书页时我的那种心潮澎湃与意犹未尽的心情。在笔墨停止的地方,我不仅眷恋着,更有些悔恨现在才来阅读《昆虫记》,我本应早些阅读它的。但是当时“世界名著很无聊”的想法在我脑子里根深蒂固,直到这次在老师的再三推荐下,我才试读了《昆虫记》。请原谅我之前毫无理由的想法,现在我必须纠正我那片面的想法,因为《昆虫记》实在超乎我的意料,它要比我想象中的精彩多了!
我不知道我是怎样被他吸引的,令我更惊奇的是:我究竟是什么时候爱上这本书的?或许是从您那第一篇关于萤火虫屁股上闪亮的“小灯笼”的提问时吧。在这本书中,我不止一次领略您那轻松、幽默的文笔。您采用了第一人称,于是当我在阅读时,就好像是您本人在和我们讲授知识。在您的牵引下,我走进了五彩纷呈、千奇百怪的昆虫世界;在您的引导与介绍下,我仿佛置身于昆虫科普知识的殿堂。真是不可置信,记得我小时候最害怕小虫子了,真没想到有朝一日我会喜欢上它们。
正如法国著名戏剧家罗斯丹所说,您像哲学家一般的思,像美术家一般的看,想文学家一般的写。我赞叹您那精湛的文笔,您总是形象生动地描写您心爱的小昆虫们。您不断的观察他们并不断地发现问题,最后又百折不挠地进行实验解决问题。您为您所热爱的昆虫事业付出的不仅是宝贵的生命(时间)还有一片赤诚的爱与真情。我打心眼里敬佩您。
在这本书中,编者在书中添加了两个篇章:《工业化学》与《数学忆事:我的小桌》。这两个篇章让我深深感受到您身上那坚毅不拔、百折不挠的精神与高尚的品格。你投身于科学研究工作,却不图名利,就像您当初坚信研究昆虫是一件受益于人类的事情并无条件坚持研究一样。写到这里,我不禁想到了居里夫人。你们对人类的贡献都将成为历史长河中永远闪烁的恒星——永垂不朽!
法布尔爷爷,当读完《数学忆事:我的小桌后》后,我的眼前仿佛浮现出一位年过近百、满头白发的老爷爷。我细细聆听他的呓语:他在感叹着岁月,还有那逝去的年华。我想这是一种缅怀与追忆吧。那时您一定很孤独吧。如果我是您的外孙女,我一定会紧紧抱住您,轻轻安慰着您。
法布尔爷爷,您请放心,如今这个时代是幸福的。我们可以在学校快乐的读书,我一定会好好读书、努力学习,将来做一个对社会有用的人。呵呵,天色已晚,我也要离开我的小书桌了。法布尔爷爷,晚安,祝您有个好梦。