尊敬的法布尔先生:
您好!我是一名10岁的男孩子,您写的《昆虫记》我非常喜欢,我非常敬佩您对昆虫的那种兴奋、专心、废寝忘食和坚持的精神,您的这种精神是我学习的榜样!
《昆虫记》是一部非常好看的文艺性说明文,运用了比拟、比喻等文学修辞的手法,把一只只昆虫写出了灵魂,写出了性格。在您的笔下,残忍凶暴的螳螂,狡猾虚荣的青蜂,凶猛粗暴的狼蛛……组成了一个又一个精彩的昆虫故事。您简直把昆虫写活了!我不仅能透过文字看到它们的喜怒哀乐,激发我的阅读兴趣和对大自然的神秘好奇心,还能培养我尊重生命、亲近自然、热爱科学探索的求知精神。我喜欢读《昆虫记》!
您一定对昆虫有过无数次的细致观察吧!您是一位用爱去体会生命的科学家。您不会为了做实验而把昆虫们开膛破肚,您尊重生命。您一定是想让那些一看见昆虫就走上去踩死的人们知道,看似微不足道的小小虫儿也有着许多神奇的本领,它们也是自然界的一部分,它们勇于接受大自然的考验,努力争得在这个世界上生存的一席之地,它们的生命也是宝贵的。
我十分喜欢各种各样的生物,但是还没有机会像您那样仔细地研究过。我有好多的问题想请教您。在写螳螂时,您说村民们都把螳螂的卵囊当做治疗冻疮和牙疼的特效药,但是螳螂的卵囊是由哪些物质构成的呢?一些臭虫和瓢虫在受到攻击时,常会分泌出臭气熏跑敌人,那这些臭气又是由什么样的化学成分组成呢?
对于这些问题我想自己动手去实践一下,就像您一样多动手,多实践,多观察,多推理,多思考,这样才能学好科学。现在我正在学习更多的知识,为这将来的一天做储备。
法布尔先生,您的这套书带我领略了昆虫的世界,激发了我探索自然科学的兴趣,感谢您为我在科学学习上开启了一道探索之门。