给环卫工人的一封信
勤劳的环卫工人们:
你们好!
当喧闹的街道已恢复平静,当众多的汽车停止了运行,这时,只有你们还在不倦的工作,当顽皮的孩子早已进入梦乡,当繁华的夜市也进入了梦境,这时,我仍看得见你们辛勤的背影。
当黎明的光芒驱走最后一丝黑暗,当朝霞已抹在天边,当阳光透过窗户射进屋里,此时我推开窗户,清新的晨风扑面而来,只见昨晚留在大街小巷的垃圾早已不见了踪影。
冬夜,你们被汗水湿透的衣服成了冰甲;夏天虽然气象台早已预报了将要来到的暴雨天气,但你们依然带着斗笠,披着雨衣坚持工作。你们不叫苦,不叫累,为了人民的健康,苦和累你们认了,脏和臭你们也认了,尽管你们身体上满是灰尘,却有着一颗颗闪光的心灵,就是你们这样一些平凡的工人,在自己平凡的工作岗位上 做着不平凡的事情。这不正是平凡之中孕育着伟大,平凡之中蕴含着光荣吗?这些,难道不是你们环卫工人的真实写照吗?辛勤的工作是为哪般?是为我们服务,但却被我们中一些自以为了不起的人看不起,以为做这项工作的人都是身份卑微,身上都是垃圾的味道,路过时都要绕道,殊不知您脏乱的外表下藏着比那些衣着光鲜的、轻视您的人们要高贵得多!他们也不想想,您的脏是谁带来的,还不是有他的原因,而您,却始终都不说什么,默默做着自己的工作。
你们应该是我们敬仰的人,敬仰你们朴实无华却放出耀眼光芒的品质,我们应当把你们当作我们的亲人一样看待,多一些关心,少一些冷漠;多一些热情,少一点轻视;多一些体谅,少一些随意。对于你们辛勤的劳动,我们怎么能不珍惜呢?我们一定要先从自我做起,不随地乱扔垃圾,看到有人乱扔垃圾能够制止,我们要怀着一颗感恩的心,去感恩你们为我们带来的洁净的环境,而那些乱扔垃圾的人们,难道不因此而感到羞愧吗?他们每扔掉的一个垃圾都让你们多流一滴汗呀!
我要用一颗感恩的心来感恩环卫工人,感恩每一位给我们的社会创造价值的人。而我们现在要好好学习,将来用自己的知识回报社会,感恩社会!
祝
身体健康!