宝宝:
这次期中考试进步很大,前进了70个名次,我和你妈妈感到你的努力没有白费,你已经有了自己的学习方法,我们心里很高兴。你妈妈兴奋得流下了眼泪。学习是一个艰苦的过程,没有毅力和坚韧的性格是学不好的。昨天中午,我给你送饭的时候,你说物理太难了,听不懂,气得直哭。我在给你擦干眼泪的刹那间,我看到了你的坚强,泪水不代表懦弱,相反,她代表了不放弃、不抛弃的倔强。
我和你妈妈对于你将来考入什么样的大学没有什么苛求,但是对你将来的一生充满了关注。你成为一个普通的快乐人是我们的期待。中国传统的儒家学说有一个观点:“人,追求的是成长过程,而不是成功的终点。”,因此,学习是一生需要精心做的事情,急不得、慢不得、马虎不得。从春节开始,我和你妈妈一直关注你的每一天,很少问及你的成绩,生怕给你凭空增添不必要的压力。我们知道,你的压力很大,有来自班级的、有来自同学的、有来自老师的,当然,父母对你的压力更是无形的。我们非常理解你,你真的不容易。
学习就像长途跋涉,生命不息学习不止,不要想着走捷径或者借助交通工具,一步一步的走,能够尽情欣赏身旁的美景,呼吸富含负离子的空气,在愉悦身心的同时,你会感到“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”的豪情壮志。一蹴而就的学习是掩耳盗铃的虚伪。
学习方法很重要,我曾经给你说过:“最简单的学习方法就是不耻下问,最有效的学习方法就是自己动手、丰衣足食。”不要做太难、太偏、太怪、太容易的题,因为任何的一次大型考试都把基础题放为重点。锻炼身体和有效地休息也是提高学习效率重要手段,这一点很多人忽视了,希望你切记在心。
宝儿,按部就班、不温不火,按照自己的计划来,坚持自己的主见,有亲力亲为的艰辛,也会有豁然开朗的喜悦。这,对于你将来的人生也会有帮助的。
疲惫的大脑,超然的心情会伴随你整个中学时期,希望你有序而不再紧张,轻松而不是放松的学习。