给爸爸妈妈的一封信
亲爱的爸爸妈妈:
展信安!
我想,你们也读过了H校那封公开信。不仅如此,一定读了一遍不止。我看到您几次欲言又止,我想,大致是因此事发愁吧。
对于升学,我觉得,我们选择其他学校也是挺好的,不一定是要跻身进这“金字塔尖尖”上的“高岭之花”。
这封公开信上虽然充斥着一种自视甚高的骄傲,但我不得不承认他的某些话是真实的。我的成绩中等,思维的确不如那些尖子生们活跃。对于新内容,我总是要多看几遍才可以达到目标效果。H校人才汇集,学业繁重,我十分忧心是否能“跟上班”。不妨进入较次一些的学校,与水平相当的同学们一同进步。我明白您想让我在更好环境中学习,与优等生“为伍”,但我觉得,凭借我的良好学习习惯与坚韧的意志,加上持之以恒的努力,也会在同类人中脱颖而出。迟子建说过,“我不断地写,不断地犯错误,不断地修正自己,然后不断地前进。”我虽然走的慢,但我从未停下脚步。我比实力相当的同学进步更大,不也是一种成功吗?所以,我坚信,我不在H校也能有很好的发展,也能有灿烂的未来,不负您的期待!
再者,H校的开销甚高,而其中许多在我眼中是不必的。春游秋游时的开销,海外游学的花费,这些钱其实可以用在其他地方。譬如学一项提高生活情调的艺术,又如为我们家添几株生机勃勃的绿色。对于家境中等的我而言,将更多的钱花费在提高生活中的小细节,比在迪士尼公园玩乐更让我精神愉悦满足。我常在新闻中看到“穷人家的富二代”这种社会现象,愤怒之余,我也时时提醒自己,不去过多攀比、索取,不去慕那些不属于自己的“身外之物”。您想倾力为我打造最好的生活条件我感激不尽,但您也要爱自己。若用您缩衣减食的委屈让我跻身“家境优渥”之流,我将受之有愧。
亲爱的爸爸妈妈,感谢你们一直努力为我打造幸福的生活,我不用受饥寒交迫之苦,不用为学习环境恶劣而发愁,已经是十分幸福的事情。北野武曾说,“虽然辛苦,我还是会选择滚烫的人生。”相较于您为我铺好的“康庄大道”,我更愿意凭借自己的奋斗,书写人生的精彩。请相信我对于未来的笃定!同时,你们也要爱自己,这样我才会更安心也更放心地去拼搏!
此致
敬礼!