亲爱的同学们:
你们好!
首先衷心祝贺同学们圆满完成小学学业,跨入中学殿堂。进入初中,意味着你们即将迈入青春的大门,在更辽阔的沃土上播撒汗水与希望,在更广阔的天空中放飞快乐和梦想。选择一所适合自己健康成长的中学,是你们的理想,也是家长们迫切的愿望。北京市中关村中学愿意做滋养你们成长的土地,拥抱你们飞翔的蓝天。我们正张开热情的双臂,欢迎同学们到来!
一、一流的师资配备
教师是学生成长的领路人。优秀的教师不仅能让你们沐浴知识的甘露,更能呵护、陪伴你们走过稚嫩与懵懂,走向成熟与成功。我校有专任教师296人,学历均为本科以上,其中硕士以上学历教师46人,占教师总数的16%,区级以上学科带头人和骨干教师74人。中学高级教师106人,中学一级教师114人。年龄在30岁到45岁的教师占教师总数的78%。我校教师热爱学生,教育理念先进,教学方法新颖,年富力强,经验丰富,善于管理,责任心强,甘于奉献,是学校发展与同学们成长的坚实保证。
二、先进的教学模式
中关村中学依据教材和课标,立足学生特点,结合中考对学生知识和能力的综合要求,采用自主学习与合作探究相结合的方式,实施以教师为主导、学生为主体的教学模式。学校开展丰富多彩的学科活动,激发同学们的学习兴趣,提高学科素养。同时严把落实关口,日清、周练、月考,培养良好学习习惯,促进成绩提高。这些努力,将使同学们蕴藏的潜力得到最大程度的发挥。
三、卓著的教学成效
中关村中学初中部各年级均设20个教学班,除设科技、艺术特长班之外,还设置由各个小学的推优生组成的优才班。学校全方位对优才班的学生重点培养。如精心组织并辅导学生参加科普英语比赛、希望英语风采大赛、春蕾杯作文比赛、IMC国际数学竞赛等校、区、市甚至国际赛事。此外,优才班学生还经常与来自美国、英国、澳大利亚、芬兰、新加坡等友好学校的学生交流互动。学校也提供机会让同学们走出国门,感受不同文化,开阔国际视野。
几年来,我校初中部学生成绩优秀,屡传捷报。年中考,我校总分500分以上的同学达302人,其中有254人被示范高中校录取。
亲爱的同学们,你们的健康成长,是家庭的幸福,你们的学业有成,是家长的心愿。中关村中学初中部将以先进的教育理念,一流的办学条件,科学的管理机制,优质的教学质量,为你们搭建腾飞的舞台。今天,你们在中关村中学播洒梦想的种子,定能在最美的青春年华收获最丰硕的果实!