你已经13岁了;已经小学毕业了;已经要长大了;已经要学会自己去面对困难,不能依赖身边的人;已经要有自己的思想,不能再傻呵呵的别人说什么你就相信什么了;已经要注意自己的言谈举止,并为它们负责;已经不能像以前一样,被别人骂了你就歇斯底里地哭,想报复别人,应该“宰相肚里能撑船”,宽容豁达一点,原谅他人……所以,你一定感到很厌倦,很烦恼,很累,很讨厌这样的生活吧!
可是,生活就是如此,你必须要承受一些压力,不管那些压力你是不是很讨厌,不想面对。但是,逃避压力是没有用的,你必须以积极的态度去面对,去把压力转化成你的动力。那样,你以后才能在这个社会上生存,立足,成才。而在你面对压力的期间,你会明白一些你以前所不能明白的事情或道理,而这些事情或道理,并不是书本所能教的,不是那些浅显的,一看就明了的东西。或许,出到社会这件事离你还有十几年,你完全不用担心太多。但是,你做好一些准备,还是有必要的。因为,有备无患嘛。
你现在对你的现状感到糟糕透了,你一定很想改变这样的生活吧!想让自己变得再优秀一点,再优秀一点!想让别人对你刮目相看……所以,为了达到自己想要达到的标准,你一定要比别人付出的努力。
你所要做的第一步是要有明确、清晰的目标。因为,一个人有了目标,就在人生的道路上有了方向。你会更清楚自己应该怎样做,怎样努力,可以激励自己奋斗。但是,目标必须坚定,切不可三天两头就换一个,那样,你不但不会成功,还会充满惰性。
其次,你必须要有自信,要有胆量,不能再畏首畏尾。六年级上学期出黑板报的时候,你班主任叫你写粉笔字,你是怎么说来着,“我不行,老师”,“我不会,老师”。没有人天生就会某些东西或某些本领,如果,你连尝试都不敢尝试,在旁边一直说,我不行,我不会,我会搞糟的……连尝试一次都这样,在旁边一直嚷嚷,有用吗?没用吧!所以,你应该说:“老师,我一定努力完成你交代给我的任务”。如果有一些东西不明白的话,就问问她,应该怎样做?
再其次,你必须要坚持。那些名人,为什么取得了那么大的成功呢?是因为,他们一直坚持着自己的道路,从未放弃。最后,他们苦尽甘来,取得了成功。所以,你必须要坚持。如若,你以后在你成长的道路中没有取得成功,没有达到自己的目标,那么,很大程度取决于你的不坚持。罗曼罗兰说过:“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念”。所以,你必须坚持坚持再坚持。
然后就是好好学习,博览众长。在追求的同时,丰富自己的知识,提高自己的修养,培养自己的情操。