给自己的一封信
青葱岁月,愿你做好自己,不负好时光,不负此生。
——题记
日子总是那么快,如流水般悄然从指缝间滑过,恍惚中,我已经陪伴你十三个春秋。或许,你并不知道我是谁,但不可否认的是,我是这个世界上——最爱你,最了解你的人。
在不久的将来,你也许会看到这封信,但愿,那时的你已然成为自己心目中最好的你了。
你渴望伙伴,却常与孤独相伴。教室的角落里,一如既往地宁静。其间,一个十三四岁的小姑娘,圆脸蛋润润的,眉毛浓浓的,细长的双眼闪动着爽直的热乎乎的目光,早已记不清这是你第几次坐在这儿了,看着不远处扎在一堆打打闹闹的同学们,你会显得孤单但又好像不甘寂寞,显露出十分羡慕的神情,尽管你未曾出声,但那已经迈出半步的脚却暴露了你的心声——你渴望加入他们,却又害怕会融入不了。亲爱的,不要害怕,人生的第一步总是需要勇敢迈出的,你主动走进他们,他们就会迎接你,你主动靠近他们,他们就会拥抱你,你主动融入他们,他们就会接纳你。放下心中那一份腼腆,总有一天你会收获自己想要的快乐。
你那么忧伤,却又爱强颜欢笑。笑点极低,满面微笑,这是你留给他们的一贯印象。无论何时何地,遇上什么困难,你总是强装笑脸,从不把任何事放在心上。但我知道,这并不是真正的你,你也和其他人一样,会难过,会忧伤,只不过较于他们又多了一抹牵强,多了一份微笑。遇事你从不愿多想,因为你害怕想起那也曾充满忧伤的过往,泪水会止不住流淌;你害怕自己好不容易炼就的坚强,会在一瞬间崩塌;你害怕那来之不易的乐观形象,被你自己亲手毁掉……可是,亲爱的你知道吗?你那强装的微笑比哭起来还难看,人生苦短,你又何必去纠结那么多,在意那么多呢?放下心中那副沉甸甸的重担,你会发现,生活真的轻松了不少。
你想要成功,却不能吃苦耐劳。嘿!亲爱的,这会儿又在对着电视里那个你喜欢的明星发呆了吧?可你不是说了,要放下电视,努力学习,收获成功吗?古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”司马迁经受官刑,奋笔数十年,终于写成了“史家之绝唱,无韵之《离骚》”;爱迪生验过七千多种灯丝,经历八千多次失败,终于发明了电灯;霍金遭受疾病之痛,不忘初心,登上了人类物理学史的巅峰……成功的路上,挫折跟困难是不可避免的,但只要我们勇敢面对,坚定信念,成功就在眼前,人生如此漫长,我们无法预测未来,只有经历过磨难,才能明白,有些事坚持坚持就过去了。
你要记住,你就是你,无人可替代,不要那么逞强,不要那么倔强,岁月青葱,愿时光未老,你仍如初。