亲爱的李云:
你好!我叫朱俊东,就读于湖北省老河市镇中心小学。
我在湖南卫视《变形计》节目中了解到你的情况。看到那一张张你们居住的草房和房间里的真实写照时,我才真正理解了“家徒四壁”这个词描述的是一种什么样的状态。
你们的学校里没有专用的学生宿舍,寄宿的学生只能住在教室里,中间是上课用的桌椅,教室两边就是学生晚上睡觉的高低床。因为空间有限,一张床往往是两三个孩子起挤着睡的。有的班级寄宿的学生多,白天就把被子放在别人的床上,晚上就把几张课桌合并在一起当床铺。你们的被子都很单薄,而深山里的晚上特别冷,即使在这样的环境你们也刻苦学习。我们都有自己的房间,冬天来了,桌子上放看取暖器,手中抱着“暖宝宝”。尽管这样,我们还直一喊冷,相比之下,我们的生活环境实在太优越了。再想想你们的处境,心中实在惭愧。
说了这么多,你一定很纳闷,节目中介绍那么多同学,我为什么偏偏给你写信呢?是因为我们学校开展了“手拉手”和远方同龄人交朋友的活动,而你爱学习、乐于助人。我坚信,我们有许多的相同兴趣和爱好,当然也有许多的共同语言,所以我决定选择你作为我的“手拉手”伙伴。
我建议以后我们能通过书信相互往来,交流学习情况,我们互相学习,共同进步,你说好不好?我有一个梦想,那就是:希望有一天,你能来我家做客。我会带你去看我的学校,把我的朋友介绍给你。听你讲你和你朋友的故事。当然,我也希望能去你的家乡看看,听说那里风景特别美。你欢迎我吗?
期待着你的回信,让我们借助书信搭起友谊的桥梁,互相加油!