亲爱的爸爸妈妈:
您们好!
您们一定想不到每天近在咫尺的女儿会给您们写信吧。今天,我主要是想跟您们促膝谈心一下关于“家规”的事。
首先,我十分感谢父母您们从小教育我做人要有礼貌,让我从小懂得了礼貌的重要性。古代伟大的文学思想家孔子曾说过:“礼之于人,犹酒之有襞也。”还有松苏内吉说的:“礼貌是人类共处的金钥匙。”梅里美也说过:“礼貌经常可以替代最高贵的感情。”是呀,如果你从一句话,一件小事开始,礼貌待人,尊重他人,就打好了礼貌的基础,走出了做人的第一步,以致走出社会,便容易成功。所以,礼貌是走向成功的捷径。爸爸妈妈,您们还记得吗?
那是一个骄阳似火的大热天,太阳火辣辣的挂在天空中。家里,我和弟弟正在玩游戏,可因为一件小事,我和弟弟忽地吵了起来,一吵就不可收拾,像从毛毛细雨转变成了倾盆大雨,完全把父母您们的淳淳教导忘得一干二净,也忽视了在旁边休息的爸爸您。这时,正在休息的您走了过来,可正陷于水深火热的吵架中的我和弟弟毫无察觉已吵醒了熟睡的爸爸您,直至爸爸您停留在眼前,我们才发觉,可您并没有生气地训斥我们,而是说了一句让我们铭记于心的话:“有理不在声高。”这短短的几个字,却是金玉良言,使我和弟弟停止了争吵。
经过这么一次事情,爸爸您和妈妈又给我们俩列了一张做人基本礼貌准则表:
1。说话时注意声量。
2。见熟人要打招呼。
3。脸上保持微笑。
4。吃饭要端碗,不要在盘子里挑拣。
5。坐有坐相,站有站相。
而这些礼貌要求使我终身受益,也为我的学习和生活带来了很大帮助。我想说:“谢谢您们,因为您们的教育使懵懂的我逐渐成长,优秀,我爱您们,我的父母!”