亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
今天我写下这封信,想给你们说说我的心里话。
爸爸妈妈,我现在是一名中学生了,我能够为家里分担一些事情了,但我希望你们在教导我、指引我时,能够给予我一定的尊重。每当我听到“快起床,就知道睡觉”“赶紧搞卫生,就知道偷懒”这样的话时,我就莫名的反感。我不是反感这些事情,而是反感你们说话的语气。
虽然在外人面前,你们很给我留面子,但在家里,我仿佛没有发言权。在每周六的家庭会议上,我从来都是被批评的对象,好像我说的全都是错的,我不管干什么,都不如别人家的孩子。而我提出的意见呢?虽然你们会安静地听我说话,可事实上你们没有采纳我的意见。为什么我只能单方面听从你们的意见,只要我有半点行为不符合,或者脱离了你们的预期,就是错的,就必须改正。为什么我所有的事情,包括我的人生都要你们来替我规划,不让我支配自己的人生、自己的事情。在做事上,我也有决定权,请不要让我必须照你们的意思去办。
亲爱的爸爸妈妈,请你们静下心来,听听我的心里话吧。我是初中生了,我除了需要你们的鼓励和支持,还需要你们的理解和尊重。谢谢!