写给自己的一封信
亲爱的自己:
你还好吗?是否最近总是烦恼不安,是否想甩掉所有压力好好放松自己呢?看着你总是愁眉苦脸的样子我也很担心,不妨听听我的话,也许你会明白很多道理!
最近,你是不是感觉考试临近压力很大呢?其实,你大可不必把考试成绩看得那么重,只要你学习的基础知识扎实,有一颗斗志昂扬的心,在考试的时候能够发挥自己的水平就好。有时候你越想考好越容易给自己造成很大的心理压力,这样在考试的时候容易紧张,原本能够想起的知识都忘记了,又或者随着考试答题时间的越来越少就越容易紧张,影响发挥。所以每次考试前千万不要去估算自己这次考试能考多少分,也不要给出过高的期望,沉着冷静迎考,以一颗平常心曲对待考试,你才可以考出理想成绩。
如果考好了你不要骄傲,鼓励自己让自己的同时不要忘了告诫自己要谦虚,然后埋头苦学平复开心的心情;如果考差了你也不要懊恼,要寻找自身原因,及时找出考试中自己遗漏的知识,认真复习攻克难题,调整好心态,多进行心理暗示和鼓舞,告诉自己:“我行的,我一定行的!”
其实影响考试成绩的原因有很多种,最主要的还是心态和知识的积累程度。假如能够处理好人际关系和保持一颗积极进取的心,把心态保持平横,考试的时候你便不会因为心态问题影响考试成绩。知识的积累要靠平时的刻苦学习,上课认真听讲,跟着老师的思路走,看看老师解题思路和方法,课后及时巩固和加强练习,只有真正掌握知识,不浮躁,不敷衍地对待学习才可以在考试的时候从容应对。
其次,人际关系的好坏也会影响到心态。你是住校的学生更应该注意和室友同学的关系,只有团结同学,增进同学间的友谊,才不会因为一些小的矛盾影响到自己学习。
希望讲的这些能够对你有所帮助,也希望我们能够一如既往地认真学习,只有不抛弃,不放弃,珍惜时间、乐观向上的人才可以在考试中屡战屡胜。
祝:成绩节节高升!