敬爱的海伦·凯勒:
您好!
摸索着,摸索着,终于摸索到来你的世界_一个黑暗而又寂静的封闭空间。我简直不敢相信,你能在这独属于你自己一人的世界里,还能这样怡然自得。闭了眼,伸手不见五指,仿佛跌入了黑暗的深渊;捂住耳朵,周围的任何喧嚣顿时烟消云散;不说话,自己仿佛是一个看戏人,看着别人,任何事都与与我自己无关,这与世隔绝的生活,我仅仅只尝试了一小时,也无比痛苦煎熬。但海伦。凯勒你竟能抵住这痛苦,坚强地挺了过来,我对您的敬佩油然而生。
读过你的文字,字里行间透着对光明的渴望。《假如给我三天光明》使我感触颇深,书中的你在逆境中奋进的精神和意志令我佩服。我不禁扪心自问:“假如在生活中遇到挫折和困难,我们能否像你一样,勇敢坚强?”一个又盲又哑的残疾人,竟能成为20世纪美国十大伟人之一,原因是什么,值得我们深究。
曾有这样的经历,夏天在喧闹的,人声鼎沸的市场里走着,突然觉得呼吸急促,脑袋昏沉沉的,身在太阳底下,却如同在冰水里泡着一样冰冷。正察觉不对劲,两眼一黑,胸口像是被大石头压着喘不过气,我整个身子都倒了下来。那时的我仿佛与世隔绝,听不见,看不见,也摸不着。我的眼睛明明是睁着的,却看不到任何事物,我开始崩溃,一种莫名的恐惧涌上心头。我彻底昏了过去。那次的严重中暑,仍让我至今犹惊魂不定,只是那一小会儿的短暂失明,就让我如此崩溃。我根本无法同你相提并论,你那么坚强、热爱生活的品质是常人不曾具备的。
同时通过这件事,也让我更加敬佩你。“别人看见的就是我看见的,别人嘴角的微笑是我的幸福。”这是你的名言,在面对命运的安排的各种磨难,你没有自暴自弃,没有埋怨上帝的不公,反而在逆境中愈挫愈勇,用微笑面对生活的种种困难。最终,上帝眷顾了你,你的努力有了收获,你成为了一个伟人,一个生活的赢家。
我谨以此信表达对你的敬意,海伦。凯勒将永远是我心目中的楷模,成为我在生活中遇到磨难能扛过去的力量源泉和精神支柱。