散文作文300字
朱自清的文章,我是读过不少的,《荷塘月色》、《春》、《背影》,我都读过,但是,就我的个人理解看来,朱自清的散文是清新自然、严肃认真的一体。
《荷塘月色》,描写着那荷塘风光,蓊郁的杨柳,清澈的湖;亭亭的荷花,闪耀的星,一切看来都是那么的静谧。而其中,不仅仅是作者描写荷塘景色的心声,更是对于理想的追求,希望冲破政治罗网,一往直前。看着那美丽的荷塘,“犹不能不以之兴怀”,代表着兴怀抒情。里面有着清新自然的荷塘美景,也有着严肃认真的个人政治理想。《背影》也是。
像《欧游杂记》,便是游记,其中美丽的风景,仿佛令人身临其境。同时在其中,表达的是朱自清他自己悠闲、心旷神怡,以及对于大自然的喜爱之情。
还记得有一篇《白种人——上帝的骄子》,西洋子,蔑视着黄种人,突出的是这整个文章的主题。新生的儿童,无论国籍、年龄、性别,人人平等,这是当今中国的社会主义核心价值观的其中之一,更是在世界中人人皆知,在那时的时代,其丑陋的心暴露无遗。这篇文章这么一写,就可以知道它的核心思想:指摘时弊。
朱自清的散文,还是非常好,也是非常精的。我会一直喜欢他的文章,我对他文章的解读以表达敬意之情。
秋天,你好! /
凉风缓缓袭来 送走了酷暑与繁嚣 迎来了姗姗来迟的一季秋凉 连沉寂的心也跟着活络了过来 我默默地说声:秋天,你好! /
独爱秋风的惬意与温凉 犹如含苞欲放的花骨朵 塞满了满心的欢喜与祈盼 而今,终于飘来了一季秋凉 /
森林里,金黄色的小花 星星点点的蔓延开来 犹如夜间飘来飘去的萤火虫 一闪一闪的泛着光芒 消退了春花争艳的妖娆 静静地守候着属于这个季节的清悠 蝴蝶儿在花丛间蹁跹起舞 蜜蜂、蚂蚁上下忙成了一片 秋虫们欢喜着这个乐园 /
秋晕飘到了湖边 自然中的一切如此和谐 蛙声迎来了黑夜 秋风使湖水掀起了一层层细微的波浪 还带来了夜莺的歌声 一切都显得那么安然 叶片儿随风微漾着 激发了我来不及言语的情感 使我激动得几乎无法呼吸 /
秋天,你好! 我敞开满心欢喜 拥抱这一季温凉 我,爱你的山如眉黛 爱你的水上轻柔 /
秋天,你好! 我敞开满心欢喜 拥抱这一季温凉 我,爱你的睡意阑珊 爱你的幻影秋凉 /
秋天,你好! 黎明醒来的时候 有你,最温馨的样子 带着眷恋入眠,真好!