已经好久没有提笔写写了,细细想来大概有一个多月了吧!
暑假即将过去,而回头想想这数月时间真的是充满故事。人在此时往往觉得自己应该写点什么,但是我写点什么好了——写自己暑假里的朋友相聚的那一堆开心事?还是写镶嵌在生活中的不易和坎坷?绞尽脑汁筛选一番素材,依旧还是回家的路让我有东西可勾描。
哎……!一声叹息,半身茫然。逶迤的山体将山下的脚印扭曲成十八弯。那凉飕飕的雨滴穿插在薄薄的云雾间,无情的将行走在回家的路上的游子湿透。仰望被雾遮蔽的天空失去了蔚蓝的外衣。仅存那几许被忽略的光亮。回家的路重复的走,美好的心情却早已没有。不是因为成绩炼就的那份俱怕,而是长满茱萸的故土没有属于我的那一株。
我是一个恋家的男孩,总是不愿去涉足山外的那片沃土。小的时候长辈们把县城的热闹景象描述得淋漓尽致。眺望那泥泞的山路中,一台拖拉机摇摇晃晃地“滑”动着。人满满的挤了一车,而他们却乐呵呵的进城了。随着年龄的增长,感性的我爱上了故乡一草一木。故乡就像是一幅画,正如田舜年在《山居》所写“山山可作画,岸岸可垂纶”。山就是一种坚强,承载着重力的压迫而一声不吭;水是神灵的化身,温柔的怀抱孕育着在水一方的爱情神话。每每高高兴兴地走亲戚家,白天玩得满头大汗、兴高采烈,但只有天黑我那心就会躁动不安。终于亲戚只能将哭哭啼啼地我送回家。最后,不知是何时才“治”好了这种“怪病”,大概是父母离开家以后。
一个人不孤单,其实月圆的夜晚最寂寞。求学路上的点点滴滴都是故事,都是我所拥有的财富。很多朋友问我:“你过得挺开心的嘛!怎么……还说自己很孤单、寂寞。”
如果你没有踏上过没有家人的归途,又怎会明白“亲戚”的那份淡薄;没有一个人走完归途,又怎会体会归途中的那丝丝缕缕惆怅;养尊处优的人,你无权也没有机会领悟“月是故乡明”泄露出的几许孤寂和坚强!
在最困难的时候,我告诉自己:“这没什么,我是最坚强的!”。
在最想爸爸妈妈的时候,我就将这份情愫告诉静默的星星。心里安慰着自己:星星是妈妈的眼睛,她总会在月圆的时候赶走黑暗和恐惧。
在假期悄然而至之际,我喜欢走遍校园的每个角落去重拾昨日的那一幕幕难忘。我感恩自己的坚强和不懈努力,因为有他们我才能经历风风雨雨。
在这个炙热的暑期,我奢望自己能够通过自己的双手去实现自我。一有时间我就跟随很多人慌忙的跑到广告位旁,抬着酸酸的脖子,一面一面地看完每一张求职广告,原来才发现这些都是以前的广告。当跑遍每一条街道去寻找那个等待我去的岗位,我才明白就业的压力。当我一次次走进店里面试失败时,我才尝到眼泪的味道。我不是为自己的失败黯然落泪,而是为自己“大学生”这个身份流泪。累,但我更需擦干眼角的泪花去面对我的生活。
夜深了,一个人走在回家的路途,疲惫的躯体被暗淡的夜色映射的好长好长,我常常对着影子勉励自己:“累,哼!没有什么?只要一觉醒来天空一样如此蔚蓝。”
“功夫不负有心人”,在某天居然让我遇到神赐予的好运。我很珍惜这次机会,因此在长城锐久电脑和中国移动湖北恩施分公司的日子里我很努力工作。年轻有为的经理,团结和睦的集体,让我看到了当代创业青年的风姿,见证了“青年创业中国强“的真理。
也许正如朋友说言,我有些割舍不下学校,因此早早就回到学校。其实,我更多的是想去寻找学院里的那份宁静。一人,一心,一小路,就构成了属于我的世界。
千言万语的感慨在此也只能只言片语。让这珍贵的记忆和万千感慨深埋在心底来激励我不断向前迈进,去成就我的梦想。现在我用一句话来封上我的笔端:“要想如何,全凭自己。”