散文作文
书语幽香
要我怎么说,我不知道,太多的语言,消失在胸口,头顶蓝天,沉默高远。有你在身边,让我觉得安详。
——题记
翻开《一世珍藏的散文130篇》,幽幽的书香沁入人心,作者华丽的笔触勾勒出丰富的情感,我为他们高歌,嗟叹,感伤……
“尽情享乐吧,我们只此一生。明天你只留下余灰,化作幽灵,一切归于乌有。”这是蒙田对生活的态度,让我们学会《尽情享受生活之乐趣》。“其他一切快乐都抵不了它的痛苦。”这是爱默生对爱的感悟,参透了爱情的三味,让我们领悟了《爱》的真谛。“只有幸运的人才被送到这条带上行走,才被指定为建筑那座联结上帝与人间的桥梁的、没有薪水的总工程师。”这是爱徒生面对困难的坦然,一条《光荣的荆棘路》……
是约翰·济慈对芳妮·布劳恩的无私而伟大的爱情感动了我?是夏多布里昂Againtosea的宣言感动了我?是马克·吐温登勃朗峰的意志感动了我?又或是我被这一篇篇饱含情感的散文感动了。
但,在那么多篇散文中,令我印象最深刻的却还是《书》。就像在《恺撒大帝和克雷奥帕特拉》中一样,萧伯纳曾说亚历山大图书馆是人类记忆的中心。我想书便是记忆,是想象力。什么是对往事的追忆?还不是一系列梦幻的总和么?追忆梦幻和回忆往事之间究竟有些什么差异呢?博尔赫斯为我们解答了,这便是书的职能。我想说,这,也是书的魅力。
博尔赫斯在文中写道“人们取来一本书,打开它,这本身就是有美学的含义。让词语躺卧在书中,让那些具有象征意义的符号僵卧着又有什么意义呢?毫无意义。倘若我们不打开它,书又有什么用呢,它仅仅是一卷纸或一卷皮而已。”是啊,每本书都满载着已逝的时光的含义,我们总能从中找到幸福,获得智慧。郁闷时,书是敞开的窗户;阴霾时,书是灿烂的阳光;意冷时,书是熊熊的火焰。如果我们不打开它,那真的就毫无意义了。