漫步于凉亭之中,手提酒壶,独自饮酒。看明明月光透过朦胧的树影,洒向了大地。昨日的贵妃捧墨,力士脱靴,是何等的虚无缥缈;今朝的落魄又是何等的难以置信。你遥望头顶上的明月,又俯首看地上的白霜,几日之隔,辉煌已成往事。你不甘,低声说了句:“行路难。”看着你疲倦的面庞,我终于懂得了你在官场怀才不遇的激愤,对人生前途的不甘,也终于懂得了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的真正含义。
披着春花秋月,默默的登上西楼,看那轮如钩的月亮挂在苍穹。那些雕栏玉砌应该还在原处吧只是换了个主人而已!从一名至高无上的君主沦落为了他人的阶下囚,这是何等的耻辱啊你愁于今朝的落魄,又悔于昨日的不理朝政。那往日的些些许许宛如流水落花,随着春天一同逝去,处境从天上跌入人间。你说“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,那一江的春水又何以带走你满腔的悔恨与忧愁呢!从你那忧伤的眸子里,我终于读懂了你对逝去岁月的追悔;对往日毫无意义生活的追悔;也终于懂得了若不珍惜现在,将来获得的只有无尽的悔恨。
夜深人静,窗外的风呼啸而来,扑打着空旷的庭院,雨淅淅沥沥下个不停。你躺在床上听窗外的风雨,梦里回想起战争时的冲锋声,真想冲上疆场去为国效力!你日日盼望着祖国统一,可是岁月不饶人,没等到全国统一你就病了。临走之前,你嘱咐儿子在中原统一的那一天,一定要“告诉”你。我看着那首《示儿》,泪水盈满了眼眶。这时,我终于懂得,祖国的利益高于一切;我终于懂得,要像你一样:自始至终都要爱国。
回眸历代文人,我从他们的诗词歌赋中,悟出了许多道理。从李白身上懂得了积极和乐观,从李煜身上知道了珍惜现在,从陆游身上学会了热爱自己的祖国。这一切的一切,在这一刻,我终于懂得。
我回过头去,看见你站在记忆中,对我微笑。我们曾经一起走过的青葱岁月,我都还记得。
仿佛是前世的约定,两颗年轻的心在那个青春的夏季相遇、相识、相知,与生俱来的默契,让我们仿若双生花,盛开在曼妙年岁。
你说你最爱海棠,因为你的名字就是她。
还记得我们一起去看海棠花,满院错落有致的海棠,如花海。我们站在树下,抬头是一片海棠花织成的红色天穹,阳光从密密的海棠花的罅隙中射下,如梦如幻。你抬头兴奋地看着花,侧影像海棠花一样动人。
海棠花宛若从古代诗词中走来的闺阁女子,一笑倾城,再笑倾国。记得你说过,海棠无香。的确是这样,没有蜜蜂蝴蝶,海棠开得很安静。
我躺在树下休息,不由地就想起了你,想起了我们一起走过的岁月。无论是我生病时你泡的一杯热茶,还是我失落时你温暖的鼓励,还是开心时我们的欢声笑语,还是难过时的互相安慰,这些点点滴滴都永远镌刻在我的脑海中,无法磨灭。
那时突然觉得你就是海棠花,内敛,沉静,你为我所做的一切都是那样默默的,毫不声张,理所当然的样子。就像这海棠花,尽管开了满树娇嫩的花朵,却不张扬,依旧安静地固守一份淡泊。
临别前你送我的那盆海棠,如今开得很盛,像你的笑颜。想起你对我说:“你不要嫌弃它没有香味!”你眨着明亮的眸子,一脸笑意。你不知道,我早就不在乎海棠没有香味了。“爱惜芳心莫轻吐,且教桃李闹春风。”我想,海棠是有香的,只是莫轻吐罢了。
就像你,平凡朴实如海棠花,内敛低调,却让我踏过一段铺满海棠的道路。
你带着海棠般的清新和宁静走进了我的生命里,如今虽然你已走出我的生命,却留下了一段海棠花般红润的岁月。纵然你已远去,纵然我们一起走过的路成了过往,我依然能够感受到,你还站在我的记忆中,扬起你的笑脸,身后开满了一树无香的海棠。
我回过头去,看见你在我的记忆里撒下一路海棠,那是我们一起走过的美好时光。