不必说娇柔华贵的荷花,不必说多彩艳丽的菊花,也不必说洁白如雪的梨花,只说说平凡朴素的蒜,它虽然不能让作家和诗人称颂,但是我很喜欢它,喜欢它奉献的一生。
少年时候的蒜,刚入土不几天,就开始生根发芽,等破土而出时人们就连根拔起,把她的叶及整个身体都调着吃,炒着吃,它却无怨无悔。
青年时代的蒜身上没有人们可吃的了,于是,她开始努力地使自己抽出蒜心——蒜台,又可以让人吃上一阵子。
老年时的蒜头,蒜叶和蒜心都老了,又开始给人们贡献她的根——蒜瓣,这是她一生的终极目标,也是人们对蒜的最高要求。
蒜的一生都在奉献人类,而她要求于人类的却很少很少。这不正像那些边防战士吗?他们的一生也在奉献人类,不求回报,无论是刮风下雨他们从不缺席,为我们保平安。国家正是有这样的人,人民才过得幸福安康。我们向他们致敬!