竹,大家都不陌生吧,一种常见的植物。
有道是“单木不成林”,毛竹便是如此,常常郁郁葱葱一大片。我从网上了解到竹生长周期短,通常5年便能长成,而竹子前4年仅仅长了3厘米,到第5年时,它以每天0.3米的速度飞速生长,仿佛被人施了魔法。这让许多不懂毛竹的人不解,其实啊,在前4年中,竹子一直稳固自己的根系,根会盘踞几百平方米。在第5年只用6周时间就能长到13米。它会为自己储存糖分、营养物质。
毛竹的再生能力非常强,竹子被砍后可通过根茎再生,然后出林。毛竹还能固土,防止山体滑坡、泥石流等自然灾害。
毛竹不但可以保护环境,它的竹笋也是人们餐桌上的美食。竹苗在冬天储存精力,在来年四五月时长出竹笋,竹笋味道十分鲜美,用来煲汤错不了,有助于消化和美容养颜。
竹子的用处很大很大,我喜欢竹子。