游三年级作文
昨天,我去弟弟家玩,看到他家有很多球,扔得到处都是。我就想利用这个机会教弟弟一个我刚刚学会的数学游戏,让他对数学产生兴趣,因为我听舅妈说弟弟不是太喜欢数学。
我就对弟弟说:“假如我把这些球放到一个袋子里,已知这些球有三种颜色,而且每种颜色的球有十个,请问一次取多少个才能保证三种颜色的球都可以拿到呢?”
“嗯......让我想想。”弟弟左思右想,一边试拿一边问:“两次?”见我摇头又问:“五次?”我说不对。他接连猜了七八次都没有猜中,神色黯然地说:“哥哥,我真的猜不出了,你告诉我吧!”
我早就等他这句话了,连忙答应着“可以”,边摆出一副老师的样子给他讲:“这是一个数学游戏,怎么样拿是有方法的,它是遵循数学中的‘抽屉原理’来拿的,原理是将N种物品放入M个抽屉中,如果N除以M等于A,那么一定有一个抽屉中至少有A件物品;如果N除以M等于A余B,其中B大于零,那么一定有一个抽屉中至少有A加1件物品。”
弟弟瞪着迷茫的大眼睛不知所云,我只好又耐心地给他讲了好几遍,他才若有所悟,高兴地说:“知道了知道了,谢谢你!” 舅妈见弟弟和我玩得这么开心,而且我还让弟弟对数学感到有趣,奖励给我一个我非常喜欢的玩具。我高兴极了,感觉喜爱数学:它不仅带给我乐趣,还带给我了实惠呢!