当我坐在影院,影片开始上映时,我不免被绚丽的特效惊艳到了。赞叹有余,我不免有些担忧,这部国产大作会不会像常见的美国大片一样毫无营养呢?事实证明,制作人员没有令我失望。
故事的最初是大圣正在大闹天宫,一脸桀骜不驯的表情反映着他狂野的本性。直至被江流儿解开封印,与他共度许多危难后,才有所改变。
江流儿一直相信民间关于齐天大圣的传说,认为他无所不能。在小女孩被抓走之后,寄希望于大圣,希望他能就会小女孩。
悟空最初是不情愿接受江流儿的请求的,因为小女孩和他没有任何关系,而且路途上一定会有许多危险,他没有必要去帮这个忙。但他欠江流儿一个人情,看到江流儿冒着生命危险想去救回小女孩,他才决定要去帮助他们。
这让我联想到了我们自身:许多人身负着他人的期望,却不知道应该怎么做。
大圣背负着江流儿对他的期望,但他一开始并不想去救女孩。就好像父母长辈会期望孩子将来从事什么职业,而孩子可能并不希望这么做。
不同的是,大圣是出于对江流儿安危的考虑,不希望他因此丧命,才自愿去帮助他寻找女孩。而孩子呢?大多数是出于不敢违抗父母的命令,被强迫地走上了违背内心的路。
一头是父母的期望,一头是自己的想法。因为中国传统观念,面对这样的选择,大多数人会选择前者。而出于个人的考虑,我认为应该尊重孩子自己的想法。
我很庆幸,现在的父母越来越开明,尊重孩子自身的想法。在选择职业方面,大都只提建议,很少强加干涉。但是在许多其他的方面,这样的矛盾依然存在。
举个例子来说,现在许多的父母,急切地希望孩子大学一毕业就能找到工作,找到对象,尽早地成家立业。
这种想法常常与现实相违背,而孩子因为耐不住父母的唠叨,有可能会草率地敷衍了事。虽然少了一时的唠叨,但可能会带来悔恨。
或许不久的将来,我们也会遇到这样的问题。那么应该如何做,才能做到两全?
我觉得最重要的一点,就是父母和孩子要互相理解,互相尊重。父母要根据现实情况,合理地提出自己的想法。孩子要有耐心,去与父母沟通,说出自己的难处。这正是现在人们缺少的,也是产生争执的主要原因。
当然,最幸运的,莫过于他人的期望正合自己的想法。但我们需要记得,不要强迫别人做他不愿意做的事;也不要因为他人的看法,去做违心的事。