森林被砍伐, 珍息野生动物遭到捕杀,工业废水、废气与有毒物质大量排放、泄漏, 河流、海岸与山川被污染, 酸雨、沙尘暴、赤潮接踵而来。
当环境危害逼近生活,人们才如梦初醒, 意识到面临的生存危机时, 却不知道早在我们先租的年代里就那么重视保护自己赖以生存的生态环境:公元前 11 世纪, 西周颁布了 《代崇令》, 规定 “毋坏屋,毋填井, 毋伐树木, 毋动六畜。有不如令者, 死无赦。” 两 千 年 前 秦 朝 制 定 的 《田律》 明确规定: 每年从春季二月起, 不准进山砍伐森林; 不准堵塞林间水道; 不准进山采樵; 不准焚烧草木; 不准设置捕鸟的陷阱; 不准诱捕幼兽、幼鸟……
曾经在何时,山,连绵不绝,绿树成荫,为大自然增添了生机。黄山的一片云海,远远望去,有如大海波涛,汹涌起伏,翻腾着,掩得山峰更显奇特,引得诗人留下了多少流传千古的名词佳句。
曾经在何时,雄伟的大瀑布,奔腾的水花,直泻千里,水声似万千野马奔腾咆哮,汹涌澎湃的水,以排山倒海之势冲荡着河床,冲荡着我们每个人的心。
“五丈以上沿是水,十丈以下全是烟。况复百丈至千丈,烟水云雾难分焉“便是对瀑布的赞美。但是世界上已知的流量最大的瀑布,也是最宽的瀑布之一塞特凯达斯大瀑布在上游建立起一座世界上最大的水电站后,高高的拦河大坝截住了大量的河水,使得塞特凯达斯大瀑布的水源大减。而且,周围国家的许多工厂用水毫无节制,浪费了大量的水资源,同时沿河两岸的森林被乱砍滥伐,水土大量流失,大瀑布水量的逐年减少使这个伟大的瀑布生命垂危,最终干涸。