第二天,高尔基在窗子旁边读书,突然,又一个小纸团从窗外飞到了桌子上,高尔基急忙打开纸团,只见上面写着几个熟悉的字:
亲爱的高尔基:
我可以再为您照一次相吗?
高尔基向外望去,只见那个小男孩手里拿着一架照相机,坐在人行道上。“孩子,快进来吧!”高尔基朝他挥挥手,小男孩站起来,向高尔基深深地鞠了个躬,说:“谢谢!”
转眼间,小男孩已经站在高尔基面前了。高尔基微笑着拿起一张报纸,坐在了沙发上:“我还是坐在这儿看报纸吧?”小男孩不好意思地挠了挠头,腼腆地说:“对,就这样!”说完,他举起相机,摆弄了一会儿,“咔嚓”一声,拍下了高尔基微笑的样子,“多拍几张吧!选一张最好的贴在你们的墙报上。”“真的吗?那太好了!”小男孩立刻又举起相机,每个角度都拍了几张照片,“我一定选一张最好的!”高尔基会心地笑了。
“孩子,你昨天怎么没有再来?”高尔基和蔼可亲地问。小男孩惭愧地低下了头:“我家离这儿太远了,来不及了。非常抱歉,昨天浪费了您的时间!”高尔基放下报纸,缓缓地站起身,走到小男孩跟前,弯下腰,亲切地伸出右手:“小同志,你辛苦了!”