三年级观察作文
我家阳台上有一盆含羞草,早上太阳和它一起玩耍、一起笑,晚上月亮和它一起吹风、一起说笑。
我每天都会去观察它,含羞草的茎是深绿色的,茎上长有很多刺,听说这是它用来保护自己的。它的叶子很绿,叶片很薄,形状是一个椭圆形的,像一把芭蕉扇。
含羞草的花是粉红色的,形状是圆形的,就像一朵染色的蒲公英。
我一摸含羞草,含羞草就会很快合拢。我查了相关资料,原来含羞草的这种特性是一种正常的生理活动,物学家称之为“紧张运动”。
含羞草的叶柄基部有一个薄壁细胞组织,叫“叶枕”,里面充满了水分。它对外部的刺激反应特别灵敏,当你触到含羞草时,叶枕下部细胞里的水分立即向上部与两侧流去,于是,下部像泄了气的皮球,其实它的害羞是在保护自己。