三年级观察作文
今天,老师面带微笑地走上了讲台,神秘地对我们说:“同学们,今天我们要一起做个实验。”老师的话音刚落,同学们就议论纷纷,顿时,教室里就像炸开了锅。我心里想:到底是什么实验呢?
老师拿来一杯淡水,说:“同学们,如果我把一个鸡蛋放到杯子里面,它会怎么样呢?”有的同学大声叫道:“会沉下去!”有的同学马上反对:“不对,应该是浮起来!”还有的同学说:“是先沉下去,过了一会儿它就会浮上来。”老师听了三个答案,笑了笑,并不急着告诉大家答案。只见她把鸡蛋放进杯子后,就再也没有浮上来。胜利的同学脸上露出了满意的笑容,没答对的同学目不转睛地盯着那个杯子里的鸡蛋,十分期待它能浮起来,但是奇迹并没有出现。老师在杯子里加了一点盐,我们想这次应该会浮上来了吧,但是杯子里的鸡蛋还是经纹丝不动。唉,我们又猜错了!正当大家垂头丧气的时候,老师拿出一包盐,说:“我在杯子中加大量的盐,结果会怎样呢?”我们一下子又变得兴奋起来,嗬,杯子里的鸡蛋渐渐地浮起来了。我们又欢呼雀跃起来。
为什么加了大量的盐,鸡蛋就会浮起来呢?老师对我们说:“淡水的密度小于鸡蛋的密度,鸡蛋会沉在水度,而盐水的密度大于鸡蛋,所以鸡蛋才会浮起来。”
通过这次实验,我知道科学中有很多奥秘,我们一定要多观察,多动手。(周慧敏)