高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”今年寒假学校开展了“亲子共读”的活动,我觉得十分符合当今素质教育的大趋势,多读书,可以多增加一些课外知识。培根先生说过:“知识就是力量。”不错,多读书,不仅增长了课外知识,还可以让人感到浑身充满了一股力量。这种力量可以激励着人们不断地前进,不断地成长。从书中,人们往往可以发现自己身上的不足之处,使自己不断地改正错误,摆正自己前进的方向。同时,开展“亲子共读”的活动也让家长和孩子多了一种沟通的方式对亲子关系有十分积极的作用。
《智慧背囊》这本书是一位同事向我极力推荐的,我也是半信半疑的去买来看,谁知原来对看书没什么兴趣的我,却让书中的第一个故事就把我的视线牢牢的吸引过去了。
一粒沙子就是一个世界,一滴露珠能够反映太阳的光辉,一则小故事蕴含大道理,一段小经历浓缩生命的真谛,一段平凡的对话意味伟大,一组生活的特写造就永恒。短小、灵动、真切、睿智、感人,是《智慧背囊》的特色;青春、活泼、真挚、真情、直爽,是《智慧背囊》的感怀。佛家讲:一叶一菩提。农夫讲:一花一世界。而智慧背囊:一书一人生。
这本书不仅对孩子有深远影响,对家长也有深刻启发,其中给我印象最深的是“母亲的责任”一文。文中记叙了母亲对孩子偷拿玩具一事的处理经过,展现了一位高尚的母亲对孩子的一片真情真爱以及对教育孩子如何做人的高度重视感和强烈的责任心,从中家长也感悟到了许多道理。
在社会竞争日益激烈的今天,我们常常只关注孩子智育的开发和培养,而忽视对孩子健康人格的塑造。而父母作为孩子的第一任老师,关注孩子的成长,不仅仅是生理上的、学业上的,更重要的是品德上的,只有身心都健康成长,孩子才会终身受益,为人父母才履行了自己应尽的职责。