课堂上,我正讲的津津有味,眼睛一瞟,小林干嘛呢?不像是在听课,偷偷摸摸的。我一边讲着一边往台下走,走到他的座位边,他慌忙把本子和书往抽屉里塞。我掏出来一看,在抄作业,我生气了,用责怪的语气批评了小林,只看他怒目相视,昂首挺胸,一脸的不服气,“老师,小强也抄作业了,为什么不批评他?”我问:“小强什么时候抄的?”“昨天……”“奥……”如果这样纠缠下去,这节课的教学任务就不能完成了,我转了个话题:“这个事下课再说,先听课吧。”
下课后,我把小林叫到面前。我和小林进行了下面一段对话。我说:“小林,伸开双手看看你的十个手指,一样长吗?”小林疑惑的看看我,还是慢腾腾的把手伸了出来看了看。
说:“不一样。”
我说:“对呀!十指都不一样长,绝对的公平是没有的。我讲课时,你不听课,不思考,是问你为你好,还是不问你为你好。”
小林说:“问我是为我好。”
我说:“既然知道问你是为你好,那老师批评你也是为你好,对吗?”小林点点头。
我接着往下说:“老师不批评小强,是因为当时老师没有发现小强抄作业。小强抄作业是你告发的,如果老师没有经过查证就批评小强,是不是有点武断。”小林再次点了点头。
我继续接着说:“你告发小强,如果老师批评小强,而小强再接着告发别的同学,别的同学再告发别的同学,老师是不是都要一一批评。那,课还上吗?”
小林低下了头小声说:“那,课就没法上了。”
我说:“是啊!在课堂上,老师只能批评当时看见的,而不能停止讲课,否则一查到底。公平是有啦。可课就没法上啦。以后,如果再挨批评,你也只能问自己错没错,而不应该牵扯别人。否则的话,你揭发我,我揭发你,都互相乱咬起来,那不就乱套了吗?怎么还能安心学习呢?以后遇事要少推卸责任,多做自我批评才行。”小林再次重重的点了点了头。
我接着说:“老师之所以批评你是因为老师重视你,是因为老师希望你能好好学习,能取得好成绩,说明老师关注你。”这时再看小林,小脸上出现了笑容。上课铃响了。
小林说:“老师,我知道错了,以后上课我一定认真听课,”
我摸了摸小林的头,说:“去吧!以后好好学习”