善意的谎言日记
今天,我们在语文课上,举行了一场别开生面的辩论会。辩论会的主题是支持善意的谎言和不支持善意的谎言。
我们作为正方, 是支持善意的谎言的。第一场,我们正方的“四大名嘴”和反方唇枪舌剑斗了一番,我们完胜。第二局,老师为了节省时间,将正方、反方先前对战过的人分成两组,分别变成了两边的 裁判。我和周长钰、张春林、李志彤三人分在了一组,我的内心忐忑不安,只有默默的看手里的那份资料。
对局开始!我看了看对方的阵营:闫如梦、刘欣雨、陈桐桐……我心像被人紧紧捏了一把,再看看自己的阵营,哎,我的心又被狠狠的捏了一把,这感觉可真难受。
这时候,我开始陷入沉思,该怎么去面对这样的对局?对方人数活活比我们多了两个,嘴就比我们多了两张,一切都显得那么紧张,紧张的窗外树叶停止摇动,每一丝空气凝固了,时间也凝固在那一分 一秒中。
“开始!”随着老师一声令下,所有的辩论队员开始辩论,说明了自己一方的观点,首先,我用了一个白血病女孩的事例说明善意的谎言绝对是对的,然后,就在这个时候,对方闫如梦立刻反驳了我的 观点,说善意的谎言不过是借口罢了,我当时真的很气愤,我就跟他们说:“你们难道能说《的听众》、《别饿坏了那匹马》中的人物所撒的谎也是不好的吗?请对方辩友回答我的问题。这种种证 据只能说明善意的谎言总是必不可少的,只要谎言的出发点是善良、善意的,那就是好的东西,听到这个谎言的人的悲伤就会变成理解。”说完了这一大通话,我只觉得口干舌燥,对方再次提问题时, 我只是小声的提醒别人让他们来反驳他们,结果令我失望,他们全都不知道该怎么说,偏偏让我说,这一小段时间的冷场,使我们的队伍瞬间失去了信心, 对方一发不可收拾的追问我们。我只好硬着头 皮冲上前,一路上,过五关斩六将,再加上后来有几个人过来帮忙,我们更是游刃有余。但最后由于时间关系,勉强和对方打了一个平手。
这次辩论会,意义不仅仅是让我们整个输赢对错,而是让我明白了一个道理:生活中,既需要善意的谎言,也需要诚信,但是我们只有两个全部都会用,才能成为一个真正诚信的人。