离过年越来越近了,老爸老妈热心走访小区里的孤寡老人,询问他们过年有没有人陪伴,平时都喜欢吃些什么。因为老爸老妈说好,年三十要摆上一桌丰盛的“敬老年夜大餐”,把空巢老人请到家里来,热热闹闹过新年。
话说去年,老爸给邻居吕大叔拜年,见吕大叔独坐床沿,眼泪汪汪,厨房里也是冷锅冷灶。原来,自老伴去世,吕大叔独自生活。他天天盼过年,希望在外地工作的独生女儿能回来团聚。可临近年关时,女儿在电话里说公司不放假。吕大叔心头一凉,顿时没了过年的兴致,连一斤肉都没有买。
“这过的什么年?”老爸说着,忙从家里拿来年货,叫上老妈来和吕大叔一起过年。之后,老爸关注起小区里老人的生活境况,得知空巢老人有几位,便和老妈商量,来年春节把空巢老人请到家里来过年。
前些天,吕大叔的女儿打来电话,说今年还是没法回家过年。吕大叔对女儿说:“放心吧,今年我有地方过年。”当女儿听说我老爸老妈要请吕大叔来家过年,又打电话给我爸妈,表示万分感谢。
老爸把几位准备来我家过年的孤寡老人、空巢老人请到一起,征求他们意见,该如何把年过得开心喜庆。老爸说:“今年的年夜饭,我们要吃得开心,吃得健康,吃出幸福味道。”老人们纷纷出主意,聊得热闹不已。
“现在好了,找到亲人了。”老人们开心地拉住我老爸的手说。“以后我们年年在一起开心过年。”老妈爽快地说,“年年过年来我家,咱们搭伙‘拼家’过年。”“拼家过年好!让人心倍感温暖。”吕大叔赞赏道,“‘拼’出一个晚年幸福大家庭,年年过年,年年开心!”