今天,是大年三十我们一家三口按照本地的传统习俗,晚上吃过团年后,来到位于普澜路的全市最大的迎春花市逛花街。
刚走进花市,便看见里面人头攒动,灯火辉煌,到处都洋溢着节日喜庆的气氛。我们随着人流不断向前走,发现今年花市跟往年花市有点不同,花市里多了卖工艺品的、卖气球的。走着走着,忽然,一阵微风,一阵阵幽香扑面而来,我们顺着传来幽香处走过去,原来是一种十分漂亮的鲜花发出的,我仔细看,这种花的茎好象一个小小的水仙花的茎,每个茎一般都长出一至两株,花蕾球里面有数十个小花蕾所组成,花蕾还没开花时是青绿的,而开花后花朵是紫红紫红的,每朵花有六片花瓣,象朵小小的喇叭花。叶子长长细细、青青绿绿的,衬托着紫红的花朵真有一种说不出的风味。我问:老板这花叫什么?老板说:这花叫风信子。于是,我叫爸爸买了盘。
回到家我把风信子放在书桌上,无论几时做作业、复习都闻到阵阵幽香。