4月1日,天空阴晴,微风兼有小雨
姥姥辞世已有二十多年了。虽从未谋面,但每年的祭拜,茫然中却多少有些温暖。外婆离开我们也已有七载了,对于外公,一直都似未曾失去过,总那么亲切,那么的清晰,可也已经有三个春秋没见到他了啊!
一阵颠簸,我们来到了姥姥的坟前。乡间的空气依旧那么新鲜,而这周围的一切还是老样儿,荒芜的田地,杂乱无章的小树,以及遍地的杂草。而此时湿润的空气,灰蒙蒙的天空,周围死一般的沉寂,我的心是沉重的,透骨的凄凉更在全身蔓延。爸爸、叔叔、阿姨们有条不紊的忙着,交谈中时常回忆起一些往事,他们是在怀念。我也间歇的了解到姥姥的一些生平,我知道她年轻时肯定是精明干练的,而且务农、做饭都绝对是一流的好手。爸爸兄妹五人,拉扯到大不易。作为教师的爹爹在文革期间肯定也背着不少包袱,跟着他的姥姥是无怨无悔的。可突来的中风,大概是上天的不公吧。我知道当时的姥姥还那么的年轻,她死不暝目啊!在这里,我也只有默默的祝福,在天堂的姥姥能享受一下清福,能关照一下她的儿女们。在这里,我献上孙儿最为崇高的敬意。
清明时节雨纷纷,三月的春天总是烟雨迷蒙的。随着鞭炮声的渐渐减轻、停止。祭奠完姥姥的我们,带着深深的眷念坐着车子缓缓离去了。遍地的金黄给这种天气添了些许喜庆,也缓解了一下沉重的人们沉重的心。伴着油菜花的灿烂我们一家人来到了外公外婆的墓前。七年之前应该算是我初尝生离死别之苦吧!此刻,外婆那慈祥的目光,那温和的笑容,再次浮视在脑海里了。她是伟大的,也是平凡的。做着平凡人做的事,却能在平凡中做出不平凡的事。我知道母亲姐妹三人,都是她一手带大的。细致入微,任劳任怨,她用她的一生承诺了“奉献”这两个字。外公是博爱的,桃李满天下,应该是他的写照吧。具有知识分子典型的气质,写得出一手好毛笔字,总保持着一副良好的心态。很羡慕他平和、安稳,羡慕他的儒雅、高贵。似乎天生就值得人尊敬的。对人生的通彻,对名利的淡薄,对钱财的轻视。他一直都是我心中的明灯。今日你们坟前雄雄的大火,希望能够温暖你们的心灵,能够慰藉你们的在天之灵,只愿这大火照亮苦苦挣扎于世人的我们远方迷蒙的路程,指引我们走上成功、幸福的大道。只愿在这里,我们能天地相容,心灵相通。只愿这漫天飞舞的火花能够带上我们最真的祝福。
逝者已矣,惟愿安心。回家的路上,我默默的祈祷,上天应该是公正的,生前受了太多的苦,流过太多的泪,死后应该是幸福的!