经过几公里的跋涉,我们“晨曦逐梦”社会实践队队员来到了江屋子村。很快我们在村口看到一群叔叔阿姨围在一个阴凉的竹棚里面,他们一边聊天一边把一大堆的葱捆扎好。出于好奇,我们便决定去看一下。原来他们把葱捆扎好是为了等专门的运输工人来把这些葱装上货车,然后运到其他地方出售。当我问及一位阿姨种植这些葱的收入时,阿姨皱了下眉头,向我们抱怨道:“我们的葱前段时间都被水给淹死了,现在我们摘的这些葱是这里的一个承包户的,我们只是帮他打工。”短短几句话,便使我感受到了农民的心酸与无奈。他们没日没夜地劳作,然而一场水灾就让他们的汗水付诸东流。
在接下来的谈话中,我们还了解到,当地的葱只卖一块二一斤。而这一块二,工人们只能从中获取四毛,其他的都归承包户所有。再除去买农药的钱,他们几乎没赚到什么钱。再深入农村,我看到的只有一间间矮小的房子,一些家畜,还有望不到边际的甘蔗地。村子里既没有卫生站、没有供村民娱乐的场所,就连一家商店都没有发现,他们就生活在这样一种简陋、贫乏的环境中。
农民是最艰苦的职业,但他们却没有得到任何的优待。甚至连一些最基本的权利都没有,他们没有城市居民齐全的基础设施,虽然国家一直在关注“三农”问题,但许多政策在农村中却没有落实到位。农民与城市居民的差距没有丝毫的改变,农民也依旧生活在水深火热的环境之中。