今天是实习第一天,我们全队队员怀着激动的心情,踏上我们去向立滘污水处理厂的路上。
我们实习队今天由张立国老师带队,老师首先向我们强调安全问题,之后便展开我们第一天的实习生活。
我们小组被分至动力组,由文师傅带领,上午先大体了解污水处理的流程,下午在动力区具体学习鼓风机的工作原理。
污水处理,首先由厂外4座提升泵站,抽水至场内的提升泵房。提升泵房分为粗栅(22mm)和细栅(6mm)。钢绳式格栅除污机的粗栅位于14m深处,除去大的悬浮物。该处提升泵的扬程为16m,此处污水为在厂内的最高点,提升泵3备2用,保证提升泵如有问题,污水处理仍能正常运作。
污水经过回转式格栅除污机(细栅6mm)除去大量悬浮物后,进入旋流沉砂池,此处为一级处理。内有慢搅器,底部有提砂系统,外部有砂水分离器。
之后便进行二级处理,微生物处理。该厂采用的是(a2/o)生物脱氮除磷工艺。总分为南池与北池,各池又分为厌氧池、两个缺氧池、和好氧池,其中,好氧池中有曝气系统(由鼓风机实现曝气)。分别进行硝化反应、反硝化反应、聚磷反应,实现去除有机物、生物除氮、生物除磷。然后进入二沉池,将其中沙泥微生物回流至反应池,将上清液流出。
上午我们大体上了解一下整个污水处理的大体流程,细节部分,就需要我们今后实习几天进行具体学习。下午,我们在动力区,具体学习了鼓风机的工作原理。鼓风机包括转子、机壳、扩压器、蜗壳、轴承的部分。师傅讲了许多,包括鼓风机的工作原理、构成,以及如何读数,如何使用。但由于我们环境工程主攻化学,对机械上的了解不够充分,所以大部分不能消化理解。这也是我们的薄弱之处,一台污水处理的器械在面前,专业知识丰富的我们可能会无从下手,所以我们应通过企业实习,努力提升自己的实践能力。
总之,今天一天过得很充实,很愉快,与师傅、师兄师姐都相处很融洽,我们实习队也学到很多东西。希望今后我们能够更好的锻炼自己的动手能力,让我们的实习充满意义。