转瞬,暑假就过去了。在假期里我简直不出门,没发生多少有趣的事,倒是那场虚惊令我耐人寻味。记住那一天是星期六,我在呈贡住,妈妈去阿姨家串门,我一个人在家。
我做完作业,便把门“砰”的一声关上,到对面的公园去散步了。接近中午,我要回家做饭。我来到家门前,这才发现竟没有将钥匙带在身上。我登时像热锅上的蚂蚁——团团转,原本兴高采烈、缀满笑容的脸一会儿由晴转阴,仿佛上演了一幕精彩的川剧变脸。哎,怎么办呢?门打不开,午饭吃不到了,午觉没地方睡了……想着想着,我越发懊丧。
不可,我必定得想方法进屋。我暗下决心,苦苦思索起来。
要不,去借一把梯子来,从窗口爬进去?我急忙向邻近一家小吃店里的阿姨借了一把梯子,将梯子对准我家窗口放下。
我望了望这四米多高的窗口,心里直发慌。哎,谁叫我没把钥匙带上呢?我咬咬牙,踏上梯子往上爬。我爬啊爬,越往上,越紧张,心都悬到了嗓子眼。算了算了,不爬了,这真是太可怕了!终究,我还是退了下来。
我爬窗不成又生一计。我敲开了邻居家的门,向开门的那位叔叔说:“叔叔,我出门时忘了带钥匙,妈妈又不在家,您可不可以借我电话一用,让我告诉一下妈妈……”大约这便是所谓的潜力吧,就这借电话的一件事我居然讲了一大堆,推敲起来也是句句在理字字珠玑,现在回想起来,那肯定是一篇极好的口头作文。可那位叔叔却无动于衷,冷冷地抛出了两个字“不借”,便将门关上了……
就这样,我进屋的一个个主意都失败了,早早开门的幻想也破灭了。我万念惧灰地靠在了房门上,手不经意间按下了门把手。突然,门开了,我差点摔了一跤。
“啊?”我惊呆了。原来门并没有锁上,仅仅下边的一把小锁搭上了,一转把手,门就会翻开。我倚在门框上,又好气又好笑。
现在想来,这件事真有趣。它也使我理解了:其实,在这个世界上并没有肯定的失败,失败的往往是咱们对待问题的方法和情绪。很多时分,失败仅仅滔天大水上一座恫吓的独木桥,走过去,等候你的便是成功。