这次期中考试,我语文竟然只考了七十,郁闷啊。平时语文名列前茅,这次竟然破天荒考出这分数,我几乎绝望了,我开始对自己的能力质疑了。
放学了,我走在回家的路上,风不停地吹着,树叶被吹得到处飞舞,天空也一片灰蒙蒙的,路上行人越来越少,我的心也冷了,这时一只蝴蝶忽然映入我的眼帘,它正顶风在飞,我不懈地摇了摇头继续往前走,一边想着回去怎么和父母说。也许是好奇心的缘故,我又回头看了看那只蝴蝶,它还在飞。我不知怎的决定看下去。
我走了回去,风把吹的我几乎张不开眼睛,我躲在屋檐下看着,那只蝴蝶好几次都差点被吹走,但它毫不气馁,依然挥动着它那娇嫩的翅膀和风搏斗着,虽然我知道它迟早会被吹走,但我仍然饶有兴致地看着这出信念与大自然的抵触。不知过了多久那只蝴蝶依然在迎风飞舞,看得出来,它已经筋疲力尽了,我等待着必然的结果的到来,它煽动翅膀的速度越来越慢,我不以为然的笑了笑,心想:太不自量力了,你那么娇小还敢和风比我刚想到一半,忽然风变小了,蝴蝶还拼着最后的力气向前飞,刹那间风起云涌,久违的太阳终于露出了笑脸,这时风也停了。我呆住了,它竟然成功了,它竟然用自己的力量战胜了大自然。
我沉思片刻后忽然恍然大悟,它成功的原因在于它的毅力,它有了这个信念它才会成功。这时我想到了自己,为了一次小挫折便心灰意冷。我回头望了望那只蝴蝶,它张开翅膀以胜利者的姿态向远处飞去。我终于想通了,只要我们有信念,有克服困难的信心和勇气,我们就会成功,我决定去勇敢地面对挫折,于是,我迎着阳光大步向前走去。
在以后的人生旅途中遇到挫折是在所难免的,但经过这件事后我会勇敢地去面对困难,去克服困难,直至走向成功。这件事也会是一朵小浪花,在求知的海洋中推动我前进。