10月1日星期六晴
上个星期五的语文课,老师布置我们动手尝试栽培豆芽。所以,我回家拿了个有土的花盆,种了三颗黄豆,放在阳台上让黄豆暖和暖和。
10月3日星期一晴
今天,我去看黄豆。咦,土里种黄豆的地方怎么长出了弯弯的细丝?我急忙地问妈妈这是为什么。妈妈笑着说:“这说明黄豆已经发芽,快长了。”我听了一蹦三尺高,因为我的黄豆发芽了,并且要长叶子了!
10月4日星期一晴
今天,我的豆芽长出了两片叶子,泛青的叶子绿绿的、直直的,旁边还有一条白白的细丝,像亭亭玉立的少女。如果你仔细看那细小的叶子,你就会想起螳螂手臂上的大刀。
10月6日星期一晴
今天,我的豆芽变直了,显得没有一点弯曲。大叶子里包着小叶子,绿茸茸的,像刚出生的小鸭子一样紧紧地贴在大叶子身旁。在看看两片豆瓣,它呢?却失去了往日的风采:
枯萎了。
开始不大引人注意的黄豆,被我培育成现在惹人喜爱的黄豆芽。我不肯抛弃它,因为它是劳动的结晶。