愉快的寒假中,我采访了一位高二的哥哥,他生于一个普通的家庭,父母都是下岗职工,靠做买卖撑起这个家。不过在这种条件下,他奋发图强,靠自己的勤奋和努力,在三中大实验就读,这次期末考试取得了级部22名的好成绩,我十分佩服他!
这次采访涉及到各科的技巧和方法,还有一些学习的注意事项。我问,哥哥联系自身的学习为我解答,我们探讨了许多问题。
最重要的是上课认真听讲,跟着老师的思路,这样写作业不至于犯难,课后花时间补习;写作业要专注,才能提高效率。把握课间的每一分钟,课前几分钟巩固知识,复习要点;课后浏览这一课所讲内容,不懂及时问老师。养成良好的学习习惯。语文的作文,不仅要多看书,还要去感悟生活。阅读不可答非所问,圈点关键词是要点之一,分析要全面,答题要仔细。数学一定要仔细认真,检查时不能分神。英语每天坚持听录音,增强语感,及时背诵并记忆当天学过的知识,作文千万不能犯语法大忌。历史、地理、生物这三门,就要理解背诵,要活学活用,绝对不能死记硬背。政治要背好知识点,多做题,仔细分析题意,理解出题人叫你答什么,并且灵活运用。七科里的任何一科,都不能临时抱佛脚。
通过这次采访,我发现了自己的不足之处,收获很多。以后要靠自己的勤奋和努力突破自我,取得优异的成绩。