时光代我们记着旧日的样子,岁月划过指尖的痕迹,却不知在匆忙的时代有多少人为我们驻足。
“采菊东篱下,悠然见南山。”便有着一种闲适而悠远的意境。陶渊明也是在隐居之后,似乎慢下了生活,才写出这样无出其左的句子。“人间至味是清欢。”苏轼似乎沉溺于人间烟火,放慢着步子去体会人间百味。“樽酒堂前空对月”余光中写道,李白的酒入豪肠,七分酿成月光。余下的三分啸成剑气。绣口一吐便是半个盛唐。
从前慢,光阴落笔,浮世清欢。
如今我却爱着集邮,小小的邮票,只觉得方寸间另有天地,便小心翼翼地把它夹在书里。就好像武侠小说里,韦小宝集二十四章经一样。集的过程便是美好,集齐了就是告一段落。那时候只觉得残缺比完成美丽。在清闲的日子里看着小小的邮票……
作为一个喜爱文字的人,也爱写信。摸着斑驳的信纸,纸短情长,满是回忆。喜欢在夜晚写信。当一切都安静下来,伴着初夏的月光与蝉鸣。天地之间只有我与你的存在。写最近看的书和电影,写最新喜爱的一首小诗,或者写最近听到的一首戏曲……许多的事想与你分享。也许这就是藕断丝连的牵挂吧。
等信的过程往往是漫长而又美好的。不自觉地看向邮筒,期待着你的回信。
时光荏苒。木心曾说过,从前的日子变得慢,车马,邮件都慢。好像在这慢下来的时光里,会怀着心中小小的期待与惊喜,便是那个为我们驻足的。
亲爱的岁月,愿你始终如旧,细水长流般的美好。