昨天,我的妈妈用三十元钱买了个教训:
这是怎么回事呢?原来,我的妈妈昨天去街上买鸡骨架,拿了一张五十元钱,却误认了二十元钱,售货员找钱时就按五十元钱找的,可妈妈却说:“小伙子,你是不是找错了呀?”那个售货员听了,急忙又按二十元的找。可是,回家后,妈妈才发现自己拿的不是二十元钱而是五十元钱。所以急忙又去找售货员,那个售货员却说妈妈给他的的确是二十元钱,他怎么也给那三十元钱,还生气地说:“你说是五十元钱,我就信呀,那会儿还有一个人给五十元钱呢,再说了,你说是一百元钱,一万元钱我也找呀!”妈妈听了很是生气,却不想跟他吵,就回来了。唉!没办法!只能自认倒霉了……可我却不这样认为,做买卖就要凭着良心!可是,他这样,只能说他没良心呢!可是,妈妈却说:“唉,是咱自己没拿好钱,不怨人家所以呢,这回就当是用三十元钱买了个教训吧……”我最看不惯这种人了,为了那三十元钱,竟出卖了自己的良心,唉……
同学们,你们说说,这样做买卖一点儿也没有良心,还有人敢来你这儿买东西吗?我想他难道不应该反思一下自己的行为吗?
按妈妈的话说就是,她用三十元钱卖了个教训,值!这个教训告诉我们做人千万不能和这种人打交道,否则以后是要吃大亏的。再说了,我们也有错,错就错在记错了钱,如果没有记错钱,也就不会发生这样的事了。
这件事告诉我们两点:一,要记对自己的钱;二,不能和这种人打交道。我想:这件事已经给了我一个深刻的教训,我一辈子也忘不了!