螃蟹的日记
今天,妈妈带我来长江边捉螃蟹。我们换上雨鞋,踩在石头上,边走边找螃蟹。我翻开一块大石头,只见一窝螃蟹呈现在我眼前,我感紧伸出手来捉它,谁知,螃蟹宛如调皮的孩子,东窜西逃,一溜烟逃走了,我紧追不舍。正当我快追到它时,螃蟹活像一位大将军,转过身来,向我挥舞着它那大大的钳子,好像在嘲笑我:“怎么样,怕了吧!想捉住我,哼,没门!”刹那间,窜入了沙土里,逃得无影无踪了。
我无可奈何,只好去请教妈妈,妈妈满面春风地说:“应该去找沙土里的螃蟹,螃蟹一般会把半个身子露出来,只要用一块小小的碎石子堵住另一个小洞,然后,用手捉住螃蟹。”听了妈妈指导,我又重新开始捉螃蟹。我先找来一些碎石子,接着我又找到了螃蟹洞,果然,一只螃蟹吧把半个身子露了出来,我赶紧用一块碎石子堵住另一个洞孔,然后,伸手就捉住螃蟹的大钳,从洞里拔了出来,这调皮的螃蟹,摇摇晃晃,好像一点儿也不情愿。
我心想:你这只螃蟹,还不给我束手就擒!