螃蟹的日记
我家有一只可爱的小螃蟹,我特别喜欢这只可爱的小螃蟹——小闪电,怎样,这个名字是不是很酷?
小闪电的眼睛和黄豆一般大,它的左手可比右手大多了。它吃生面条的时候可真能让我捧腹大笑,他用两只“手”夹着面条,把面条一口一口地送进嘴里。
我天天看着小闪电横着走,就疑惑不解地说问妈妈,可妈妈语重心长地说:“你不能养成这种依赖性,要自己找答案。”
“哦,我会的,妈妈!”我无奈地说。
结果我在晚上找到:许多动物是靠磁场来判断方向的,尤其是具有洄游。迁徒习性的动物。螃蟹是一种古老而具有洄游习性的动物,它也是靠磁场来判断方向的。螃蟹的耳内有定向小磁体,对磁场非常敏感。在地球形成的漫长岁月中,地球的南北磁极曾多次发生倒,螃蟹耳内的小磁体失去了原来的作用。为了使自己在磁场倒中生生存下来,螃蟹干脆不前进,也不后退,就横着走。
啊!真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。