螃蟹的日记
我家养了两只小螃蟹,一只公的,一只母的。
我仔细观察了几天,他们与其他动物最主要的区别是:他们横着走路。螃蟹的身子是圆方形的,身子两边各有一个锋利的大钳子,钳子里面有许多刺。深海的螃蟹身上还长满了毛,摸上去毛茸茸的,真舒服。
螃蟹吃食时特别有趣,先吐几个泡泡,再一小口一小口小心翼翼地吃,腹部一张一缩的。吃饱后就懒洋洋的在一旁休息。
这两只螃蟹很顽皮。有一次,我从外面学习回来,看见两只螃蟹正打的热火朝天。公螃蟹用钳子夹母螃蟹的手,母螃蟹也毫不示弱,气势汹汹,不停地用钳子夹公螃蟹。过了一会儿,两只螃蟹还是不分高低,我就把两只螃蟹分开,分别放在两个盆里。我想,这下他们各自有了领地,该不会打架了。于是,我就安心地去做作业。当我做完作业,两只螃蟹竟已经爬出来又在地上打了起来,唉,难道他们有什么解决不了的事吗?我百思不得其解。
他们俩有时也很团结。有一次,我在外面抓了几只蜗牛放进了两只螃蟹的盆里。在两种动物之间放了一块玻璃板。蜗牛爬上玻璃板,进入了螃蟹的领地,而俩只螃蟹分工合作,一次又一次地将蜗牛赶出来,成功后,他们还握手庆贺,真好玩!
螃蟹还有许多习性,需要同学们仔细去观察哟!