今天是农历八月十五,一年一度的中秋节到了,我和爸爸妈妈坐车去乡下奶奶家过节。
路上,妈妈跟我讲了中秋节的习俗。中秋节那天,人们都会回家跟亲人们团聚,因此中秋节又叫团圆节。中秋节时,人们会赏月、吃月饼,有的地方还有舞草龙、砌宝塔等活动和习俗。这天,天空中的月亮十分圆满,象征着一家人团团圆圆、欢聚一堂。
到家之后,奶奶连忙跑出来迎接我们。大姑、二姑、小姑还有表姐表弟已经先行抵达了。今天的午餐由小姑掌厨的,十分丰盛:有油亮亮的红烧肉,香喷喷的烧鸡,还有红彤彤的大闸蟹,看得人“口水直流三千尺”!我们一边吃吃喝喝,一边有说有笑,好不热闹。
下午,大人们在客厅里有说有笑地聊天。我们小孩子更是开心,表弟在看动画片,表姐只顾着闷着头吃零食,我和几个姑姑们在欢快地聊天。……
到了晚上,我们一家人吃完晚餐后,便把大大小小的桌子椅子搬到门前的大庭院里。我们坐在户外,一边呼吸着新鲜的空气,一边吃着月饼,一边观赏着天上的月亮。
那圆圆的一轮秋月仿佛是一个晶莹剔透的白玉盘一般,又大又圆又亮。看着这圆圆的月亮,我多么想飞上去,去陪嫦娥聊聊天,去逗逗那只可爱的玉兔,去慰问那受苦的吴刚!这时,我不由想到了张九龄的那首诗:海上生明月,天涯共此时”。
中秋节不仅是一个欢乐的节日,更是一个全家团圆的好节日。