端午节日记
每年农历五月初五是中国的端午节,也称为端阳节,是中国的一个盛大节日。端午节是为了纪念一个叫屈原的人而设立的。屈原是春秋时期楚怀王的大臣。他想鼓吹富国强兵,共同对抗强大的秦国,却被奸臣陷害,被楚怀王流放。最后秦国吞并了楚国,屈原非常愤怒,感到无能为力,于是投河自尽。为了纪念屈原,人们把他自杀的那一天定为端午节。
端午节的习俗是:划龙舟,包饺子;用雄黄酒把国王的性格画在头上,可以驱毒治病;端午节也可以戴上长寿的小辫子,可以戴在孩子的脖子上,孩子的胳膊上,挂在床上和摇篮上。长寿wisps可以避免灾难,治愈疾病,祝福健康,长寿。
我们家过完端午就要回老家,和家人一起看龙舟划船,在他们村为龙舟加油。那里的气氛很热烈,有划船的声音,有击鼓的声音,有喊叫的声音……关键在于最后哪个组赢了,拿冠军的组会觉得很光荣。午饭结束,全村人坐在一起吃饭,边吃边聊,当然还有聊龙舟划船的趣事。粽子是我最喜欢的食物。最近我妈天天给我做粽子。粽子里有糯米、豆子、肥猪肉和蛋黄,外面是香蕉叶。粽子甜咸无味。我一口咬下去,里面全是糯米,又咸又粘,夹杂着一股独特的芭蕉叶味。很好吃!
端午节我太开心了!