歌声说云南“彩云之南,我心方向;秀色丽江,人在路上”;诗中说云南“彩云飞扬心随飞,南国风情迷万人”。云南,美丽的城市为中国增加风采;独有的石林天下第一奇观使人心悦诚服。
石林位于云南昆明郊区,被先人就早有赞叹:她的神奇,让文学奇才郭沫若挥洒墨汁;她的俊秀,使宋美龄叹为观止。但让我称奇的还属主石部分。
我站在和它遥遥相对的观景台上,透过葱茏古木的缝隙,一块小小的石头伫立在远方,约有一丝泛黄,形状左高右低。两个隐坚韧的大字粘糊在上面,有模有样。旁边伴随着零星的石刻,数不胜数。不由自主地走近,它的面貌已完整地呈现在我的面前:泛黄的石色配上红色的大字,锋利如刀的石背加上一尘不染的岩壁,如同从天而降的一把宝刀,在这扎实的刺入地壳,原本突兀的它,伴着旁边的众石,仿佛已与自然交融在一起,成为大自然的一块瑰宝。
抚摸着这块千年古石,尽管历经沧桑,经过无数次的风吹雨打,她的背面已不像往常那么平滑,但她能不折不扣地生存下来就是奇迹!石头和人一样,命运都是不一样的,她没有抱怨自然的不平,没有像别的巨石虚弱地倒下,而是用坚强的毅力活到了现在,呈现在我们的面前。它真正地扼住了命运的咽喉,活出了自己的精彩!
不靠心去看它只是石头,用心去看,你就会发现她多姿的一生,活出了千种风采。用心,去感受吧!