中秋节日记
20xx年9月13日 晴
今天是农历的八月十五日,是我们中国的传统节日中秋节。爸爸给我讲了嫦娥奔月的故事,还告诉我,中秋节是由祭祀土地神演变而来。在秋天收获的季节,农民伯伯为了庆祝丰收,表达喜悦的心情,就以“中秋”这天作为节日,农历的八月是秋季中间的一个月,十五日又是这个月中间的一天,所以中秋节可能是古人“秋报”遗传下来的习俗。
说到中秋节,我还想起了几首关于中秋节的古诗:李白的《静夜思》《关山月》,张九龄的《望月环山》,孟浩然的《秋宵月下有怀》。这些诗都表达了作者在中秋节夜晚,寄托思念故乡,思念亲人的心情。
中秋节也是团圆节,中午我们一起去奶奶家吃团圆饭,桌上的饭菜可真丰盛啊!有月饼、鱼肉、鸭肉、鸡肉、炸鸡翅、炸火腿……都是我爱吃的美食,一家人聚在一起有说有笑,快乐极了,一副节日的气氛。
到了晚上,我们一家四口到“水秀杂技广场”去赏月,可是月亮好像跟我捉迷藏,它像一个害羞的姑娘躲在云里不肯出来。我们等了很久,终于在回家的路上,看到了那个调皮的月亮,她慢慢露出半边脸,又用“纱巾”遮住,又将“纱巾”放在身后,她可真调皮。我们走着她也走着,一路伴着我回到了家。
这个中秋节我过得既充实又快乐!我希望明年过中秋节也能像今天一样。