今天,我精心培养的绿豆芽了,我雀跃地欢呼:成功了!
几天前,老师给我们布置了一个水培绿豆的任务。我筛选了一把优良的绿都放入装满水的小碗中,进行了一夜的浸泡。绿豆像一片绿油油的地毯一样覆盖在水面上。中间凹进去的地方有一个小白点,就像它的肚皮。我把一张湿纸巾盖在碗上面。
第二天,绿豆已经脱掉了大衣,长出了2厘米长的芽,它们手拉手横七八竖地躺着呢!开始给它们换水了,我拿起湿纸巾放进水池里,倒光水,打开水龙头,给它们洗洗澡,又重新把旧的湿纸巾铺在上面。哎,我是多么的急切,多么的焦急:绿豆,快快生长吧!
接下来的两天,绿豆长得好极了,它们悠闲地穿上紫红色的衣裳,豆芽越长越长,大概5厘米。我给它们换水时,发现在豆子的根部长出两片小叶子,椭圆形的叶子绿油油的,好看极了!
水培绿豆的第六天,绿豆根部冒出来的小嫩叶更加长了,分叉越来越开,仿佛一只兔耳朵。茎也是细长的,底部越来越尖,还伸出几根触须。有的根像是喝了一大碗水,把自己喝得肚皮鼓鼓的,涨涨的。茎上开始蹦出了小枝芽,似乎身太长了,想长四肢,可爱极了!
这次水培绿豆芽,我成功了!