今天是八月十五,又逢国庆节,双节同庆,难得一遇,家家户户,喜气洋洋欢聚一堂,大街小巷彩旗飘扬,桂花香气扑鼻。
我在家品尝月饼和瓜果,同家人一起沐浴着阳光享受天伦之乐,这时我想起了古人说过的一句话,“举头望明月,低头思故乡。”
太阳下山了,月亮来值班了,怕寂寞的他叫上了所有的星星来陪他聊天。
刚开始的时候,月亮朦朦胧胧的,我只可以看到月亮上面有几个模糊影子,是谁呢?一定是嫦娥玉兔与桂树和吴刚的影子。
仰望天空太久,脖子不禁有点累了,调整姿势再次仰望月亮边上的星星。我聚精会神地看着他们,有些可以连成千姿百态的动物,有些可以连成形态各异的植物。因为星星太多,我有一种眼花缭乱的感觉,只好把目光移向月亮。不一会儿功夫,月亮被云遮住了,可能是赏月的人太多,他害羞了吧,在云朵里躲来躲去,真是惹人喜爱。
夜色渐浓,一半星星都睡了,月亮不害羞了,得意地散发出了耀眼而温柔的光芒,如同一颗无与伦比的珍珠,又如同一个用白玉做的圆盘,真美呀!