老爸的日记
“老爸,六一节我们要表演节目,我要参加川剧表演。”儿子今年10岁了,在城区一所小学读四年级,刚一回家,他就掩饰不住内心的喜悦高兴的对我说。看着儿子机灵的眼睛,我不禁想起了二十多年前的情景......
早上五点过,兴奋得一夜没睡好的我,换上洗得发白而又干净整洁的衣服,背上蓝布书包,怀揣一个玉米饼子,光着脚丫,走几十里山路来到中心小学参加“六一”儿童节庆祝。先是兴奋而胆怯地上台唱了首《我们的祖国是花园》,下台地时候象兔子一样往下串,然后就是站在操场中焦急地欣赏其它节目,因为心中最盼的就是下午的游园活动。啃完玉米饼子,终于等到下午了。班主任老师给每人发了三张游园票,可以参加十几个游园项目中的任何三个,然后拿着奖票,一张兑换一颗水果糖。我参加了“猜字谜”“钓鱼”“端乒乓球”三个活动。在参加“端乒乓球”活动时,由于是光脚,中途踩到了一个烂玻璃渣上,疼得我一跳,乒乓球掉了,失败了,我哭了,不是因为脚痛,而是因为没挣到奖票。老师看见我哭忙对我说“小同学,别哭,不怪你,老师奖励你一张奖票。”我破涕为笑,抓起奖票,顾不得脚板痛,一跛一跛地跑去领水果糖。挤了半天终于领到了三颗糖,用纸包好,舍不得吃,想吃时就用舌头舔舔,真甜啊,至今都难忘。
现在的孩子也盼着“六一”。生活变好了,他们可不是盼着水果糖,但绝对盼望能轻轻松松玩一天。小小年纪的儿子,十分懂事,每天背着十几斤重
的书包,来去匆匆,从不叫苦叫累。这几天学校要排练节目,晚上要七点过才能回家,做完作业要九点过,睡觉前还要在床上练动作做梦时也不忘手舞足蹈,让人看着都心疼。虽然累,但我分明地看出了儿子眼中对“六一”的期待和喜悦。“老爸,你怎么了?给我看看这个动作练得怎么样嘛?”看着沉思的我,儿子大惑不解。我回过神来忙说:“好,好,爸爸一定给你看看”。
抚摸着儿子的头,我暗暗地对自己说:儿子,六月是你的希望,也是爸爸的希望,老爸希望你每天都有梦想,每天都有希望,让我们一起来实现每天的梦想,你能做到吗?