老爸的日记
嘿嘿,我可不是一个以偷窥他人稳私为乐趣的人,不过,我迟早是下一届的“家庭主席”,早点翻翻前辈的“秘笈”,学习学习家庭管理经验嘛!这不,我悄悄来到老爸的房间…… 嗯,这就是老爸第一本日记本,据说是他10岁时弄的本子。纸张是土黄而又略微粗糙的黄皮纸,壳子更是破烂不堪,正反两面都已缺了两角,多处还用白纸从里面粘贴住,天哪,这样的“外套”……且先翻开一阅吧!
7月8日雨星期六
今天外面下大雨了,当我挎着布包回到家时,浑身几乎湿透了。可是,家里也在“滴嗒滴嗒”地下小雨,父亲和母亲正在忙着用盆、碗、缸在漏水的地方接雨。我立刻把包丢在灶台上投入到紧张的“营救”工作中。唉,我们什么时候才能住进宽敞舒适的大瓦房呀? 咦,《日记本》这本用大白纸包得严严实实的本子难道就是老爸的第二段“心路历程”么?看来,老爸还是一个很有心的人嘛!
9月8日多云星期二
忙活了一天,可真够累的。不过,梦寐已久的楼房终于建好了,前后算算,也用了十几万哪!以后还得好好装修一下,要让家里几口子都住得舒舒服服,过得开开心心,才能够对得起我这一家之主的责任啊!不早了,老婆都已经睡了,今天就到此为止吧! 哇,太精致了!“哼,老爸太自私了,自己的日记本这么漂亮,而我只能用普通的小日记簿!”我气愤地自言自语。哟,还是密码本呢!呵,这可难不倒我,他的密码嘛,永远是我的生日 老妈的生日,傻!“0、1、0、3……9”,搞定!我迫不及待又小心翼翼地翻开了一页。
1月3日晴星期四
改革春风吹遍大地,人民生活日新月异。 想想十年前刚忙起了楼房,辛辛苦苦地装潢,居然很快又落后了。这不,今天又搬进了新家,120平米的商品房,感觉就是不同啊!今天又是儿子的生日,我特意给他买了一台他一直向往的电脑,想起吃晚饭时他那甜蜜样,好不开心,人活着,不就奔个“幸福”嘛! 捧着爸爸的三本日记本,回味着爸爸的三篇日记,我感触良深。虽然92年以前的事我已无法经历,但从小学时在小瓦房里上课,在大树下凉,到现今在高楼里读书,躺在家中吹空调,我们的生活有了飞跃性的改观,多亏了改革开放啊!