中秋节日记
读着苏轼的水调歌头,我知道9月12日,又一个月圆之夜,又一个仅次于春节的中国传统节日——中秋节将要来临了。
中秋节,中国重要的节日之一,也是一个寄托思乡思国之情的节日。我相信,这一天一定有许多海外华人和远离他乡的中国大地的炎黄子孙在异地思念着自己的故乡,用月亮寄托自己的思乡之情。
中秋节,具有吃月饼、赏月等习俗。一家人团聚在一起,吃着枣泥、五仁、豆沙,还有各种水果口味的月饼在窗边赏月,真是别有一番情趣。
每当这个时候,我总爱趴在窗边,看着漆黑夜空上一轮皎洁的明月,望着月亮里那种种嵌影,想象着嫦娥仙子正抱着玉兔在月宫中玩耍,樵夫吴刚正伐这那棵高高的玉树,真是令人忍俊不禁,充满无限遐思。
中秋之夜,我又在窗边品味着月饼,抬头望着月亮,嘴里还斟酌着有关月亮的美文佳句,还忆着远在他乡的姐姐。此时此刻,也不知道姐姐她在干什么呢?
”人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。“这美妙的诗句又一次在我耳边响起,同时我也祝愿所有的人以及远在他乡的游子中秋节快乐。