春天的日记
在我们的教室前有两棵香樟树。
樟树长得很高大,每天贪婪地吸收着新鲜的空气,享受着温暖的阳光。枝条向四周伸展,不拥紧,不争夺,树上的叶子每一片上都有着嫩嫩的绿,还带了点儿透亮。几乎每片嫩叶都往上翘着,好像是在向人们炫耀自己的新装——那层嫩绿。它们看上去像婴儿一样初生而娇嫩。每一片叶子都像一个个精灵,在树枝里头攒足了力气,一个一个地冒尖出来,风吹动时,还会有“沙沙沙”作响,那是它们在大合唱哩!无数片叶子覆盖在枝条,郁郁葱葱,一簇堆在另一簇上面,很少有缝隙。远远望去,香樟树像一把撑开的绿色大伞,那满树的绿叶中夹杂着一些红色的、黄色的叶儿。一阵宜人的春风吹来,香樟树枝摇叶摆,几片红色的,黄色的叶儿像几只美丽的蝴蝶慢悠悠地飘落下来,最后平安落地。放学的时候,我发现满地都是棕红的香樟树叶像一张巨大的红地毯,满树的绿和地上的红相映成趣,令人浮想联翩……我不禁用脚轻轻一踩,发出咯吱咯吱清脆的响声,真是好玩呀!玩着玩着,我心中蹦出了一个疑问:春天明明是长叶的季节,怎么可能会落叶呢?
我查了下百度,原来:香樟树属于常青树种,冬季不落叶,看上去四季常青,但是新的叶子是要营养的,为了给予新叶子营养,老叶子自愿落下。
哦!老叶子的落是为了让新叶子茁壮成长,这是多么无私而又伟大的爱啊!我不禁感叹道:“真是人间有真情,植物也有情啊!”
我对香樟树的敬佩之情油然而生,一下子深深地喜欢上它。